1829 случаев онкологических заболеваний выявлено в Марий Эл в 2006 году

Йошкар-Ола, 5 апреля 2007, 12:42 — REGNUM  Число выявленных онкобольных в республике по сравнению с 2005 годом выросло, отмечается в сообщении Минздрава республики. Причем среди больных больше женщин - почти 53 процента.

У мужчин-онкобольных первое место занимает рак легкого - четверть всей патологии, затем идут рак желудка, прямой кишки, кожи и предстательной железы. У женщин лидирует рак женских половых органов (пятая часть), молочной железы, кожи, прямой кишки, желудка.

Как отмечается в публикации "Марийской правды", самой высокой онкозаболеваемость остается в Юринском районе, а самой низкой - в Советском. В трех территориях уровень заболеваемости выше среднереспубликанского (Йошкар-Ола, Медведевский и Звениговский районы), в двух - ниже более чем на 10 процентов (Куженерский и Параньгинский районы), в остальных - более чем на 10 процентов.

Почти 22% вновь взятых на учет больных - с запущенными формами рака (IV клиническая группа). На поздних стадиях чаще всего обращаются пациенты с раком легкого и желудка.

В трех районах регистрируется самая высокая запущенность онкозаболеваний - Параньгинском (50%), Советском (44,2%) и Звениговском (43,6%) районах. Причина в том, что врачи во время осмотров не проявляют настороженности в отношении онкопатологии, не используют современные методы ранней диагностики рака, формально проводят профосмотры и недостаточно внимательно наблюдают за хроническими больными и пациентами с предопухолевыми заболеваниями

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.