За год смертность в Вологодской области снизилась на 9,8%

Вологда, 5 апреля 2007, 12:11 — REGNUM  Смертность среди населения Вологодской области за год сократилась на 9,8%, в частности, от гипертонической болезни - на 18,2%. Об этом на межрегиональной конференции по демографическим проблемам и профилактике неинфекционных заболеваний заявил начальник департамента здравоохранения области Александр Колинько, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Беспрецедентные показания снижения смертности в Вологодской области - это результат активной профилактической работы. Смертность снизилась именно по тем показателям, которые стоят на первом месте по причинам смерти в России. В частности, смертность от ишемической болезни сердца в области сократилась на 5,6%", - отметил Колинько. Специалисты связывают результаты с профилактическими мерами, проводимыми на Вологодчине. "О разработке стратегии улучшения здоровья населения стали задумываться с 1996 года. Предпосылки для создания стратегии появились с начала 1990-х годов, когда увеличилась смертность населения, и уменьшилась рождаемость. Кроме того, в области преобладал регрессивный тип населения. То есть пожилых людей было больше, чем молодежи", - отметил начальник департамента. Также Александр Колинько добавил, что на правительственном уровне была разработана стратегия сроком с 2003 по 2010 годы. В настоящий момент действуют 9 областных целевых программ, принятых Заксобранием и 8 мероприятий на правительственном уровне. С 2000 года количество отделов, кабинетов и Центров медпрофилактики по области увеличилось с 12 до 47. В дошкольных учреждениях внедрены 7 профилактических программ, в школах - 64, на рабочих местах - 13. Кроме того, в области работает 337 школ для больных артериальной гипертонией.

Академик РАМН Рафаэль Оганов, присутствующий на конференции отметил, что Вологодская область добилась самых лучших результатов в профилактике неинфекционных заболеваний по России. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний по России составляет 36,3%. "Профилактику снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний необходимо принять приоритетным направлением в реализации национального проекта "Здоровье", - заявил Оганов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.