В Коми индекс потребительских цен в марте составил 100,7%

Сыктывкар, 5 апреля 2007, 12:08 — REGNUM  Индекс потребительских цен в марте 2007 года составил 100,7%, что ниже, чем в марте предыдущего года (101,7%). С начала года цены на потребительском рынке выросли на 3,5% (за январь-март 2006г. - на 4%).

Индекс цен на продовольственные товары составил 100,7%. В марте сохранились высокие темпы роста цен на овощи, которые в целом стали дороже на 9%, в том числе капуста белокочанная - на 22%, лук репчатый - на 7%, чеснок - на 5%, морковь и свекла - на 3%. Кроме того, картофель подорожал на 6%, рыба замороженная неразделанная, масло и жиры, фруктовые соки, яйца, соль, мука, крупа и бобовые, морковь и свекла - на 1-3%. Продолжилось снижение цен на сахар (на 4%).

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комистате, индекс цен на непродовольственные товары составил в марте 100,2%. Цены на демисезонную одежду и обувь для взрослых и детей, металлическую посуду, часы, ювелирные изделия, медицинские товары и отдельные виды строительных материалов выросли на 1-4%. Незначительное снижение цен наблюдалось на электротовары и телерадиотовары.

Индекс цен на платные услуги населению составил 101,3%. Первый месяц весны был отмечен увеличением тарифов на услуги железнодорожного транспорта (в среднем на 21%). Медицинские и бытовые услуги в марте 2007 года в той или иной степени подорожали во всех наблюдаемых городах (Сыктывкар, Воркута, Ухта), но особенно заметно - в Ухте. Так, плата за ультразвуковое исследование и лечебный массаж здесь выросла на 13-15%, первичный прием к врачу специалисту - на 22%, физиолечение - на 26%. Среди бытовых услуг ремонт транспортных средств стал дороже на 20%, ремонт жилищ - на 5-14%. Кроме того, плата за детский сад увеличилась на 9%. В Сыктывкаре подорожали услуги физкультуры и спорта, в том числе занятия в группах общей физической подготовки - на 12%, в плавательных бассейнах - на 6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.