По территории Алтайского края и еще 3 регионов пройдет "коридор безопасности"

Барнаул, 5 апреля 2007, 11:55 — REGNUM  На территории Сибирского федерального округа (СФО) будет организован так называемый "коридор безопасности". Его суть заключается в том, что на федеральных автомобильных трассах Барнаул - Новосибирск - Омск - Тюмень за счет систем наблюдения со спутников можно будет охранять движущийся транспорт. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник Управления вневедомственной охраны при Главном управлении внутренних дел по Алтайскому краю полковник милиции Владимир Денисов.

Проект создания "коридора безопасности" реализуется в рамках целевой программы Министерства внутренних дел РФ. Параллельно с СФО создание "коридора безопасности" ведется и в Центральном федеральном округе. На 2012 год намечено "перекрытие" охранной системой всех федеральных трасс. Что же касается СФО, то действующие на каждой их четырех территорий (Алтайский край, а также Новосибирская, Омская, Тюменская области) локальные системы мониторинга будут объединены в одну. Электронной базой для "коридора безопасности" стала система мониторинга "Арго-стаж", разработанная омскими специалистами.

На машины, хозяева которых пожелают установить охрану, будет установлено специальное оборудование. Как уточнил Владимир Денисов, стоимость комплекта равна 30 тыс. рублей, а абонентская плата за месяц - 1400 рублей. За счет датчиков автомобиль будет всегда находиться в поле зрения охраны.

"Если происходит несанкционированный доступ к автомобилю, то сигнал через спутник поступает на наш монитор и загорается сигнал тревоги. Информация об этом высветится в одну секунду после попытки проникновения в машину. В это время дежурный диспетчерского центра может со своего компьютера выключить двигатель, заблокировать дверь и направить близлежащую группу реагирования", - рассказал начальник Управления вневедомственной охраны.

По словам Владимира Денисова, его ведомством совместно с Главной инспекцией безопасности дорожного движения будет разработан алгоритм реагирования и создан отдельный батальон по охране федеральных трасс. Сейчас алтайскому управлению вневедомственной охраны до конца лета необходимо установить диспетчерские центры по всем трассам. Параллельно c этой работой управлением ведется укрупнение отделений вневедомственной охраны при отделениях внутренних дел по Смоленскому и Алтайскому районам, на территории которых будут находится особая экономическая зона туристко-рекреационного типа и игровая зона.

Опыт по организации подобных охранных мероприятий в Алтайском крае уже есть. В регионе полтора года функционирует система мониторинга "Арго-стаж", и на сегодняшний день в распоряжении вневедомственной охраны края находится 9 диспетчерских центров в Барнауле, Бийске и Рубцовске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.