Начальник пермского департамента по образованию: "11 классов можно закончить и в ПТУ"

Пермь, 5 Апреля 2007, 12:05 — REGNUM  Отношение к введению обязательного 11-летнего образовния, предложенного одним из законопроектов, внесенных на рассмотрение Госдумы, в Перми неоднозначное. Как сообщила 5 апреля корреспонденту ИА REGNUM начальник городского департамента по образованию Людмила Гаджиева, с одной стороны у каждого ребенка появятся дополнительно два года для взросления в стенах школы. С другой стороны сейчас наблюдается серьезный недостаток рабочих кадров. "Эти же девятиклассники могут закончить 11 классов не только в школе, но и в среднем специальном учебном заведении, и одновременно получить специальность", - отметила Гаджиева.

Согласно Конституции РФ, обязательным является основное общее образование, то есть 9 классов общеобразовательной школы; гарантируются его общедоступность и бесплатность. В то же время закон "Об образовании" предусматривает общедоступность и бесплатность всех трех ступеней общего образования: начального, основного и среднего (полного) общего образования. В Министерстве образования и науки, предвосхищая упреки о противоречии инициативы власти основному закону страны, отметили, что "законопроект направлен на более полную реализацию положений Конституции РФ", так как Россия провозглашается социальным государством, и оно должно обеспечить "достойную жизнь и свободное развитие человека, в том числе, путем развития государственной поддержки детства и установления гарантий социальной защиты".

Отметим, что на сегодняшний день в школах города Перми обучается около 9 000 девятиклассников, часть из которых в сентябре пойдет в 10-й класс. Авторы законопроекта полагают, что отсутствие обязательности общего образования ведет к таким последствиям, как необоснованные отказы в приеме на обучение в 10-11 классах, а, значит, часть молодежи остается без соответствующего уровня образования. Отсюда следуют распространение вредных привычек и рост количества правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. Поэтому в ряде регионов уже приняты законы об обязательности школьной 11-летки. В результате предлагаемых изменений в ряд законов ("Об образовании", Семейный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Трудовой кодекс) обучение в системе общего образования можно будет продолжать не до 18, а до 20 лет.

Отметим, что отсрочка от армии предоставляется обучающимся в общеобразовательных учреждениях до достижения 20 лет. Норма о том, что при наличии одной академической задолженности, ученик переводится в следующий класс при условии успешной сдачи предмета, распространяется и на учащихся 10 и 11 классов.

"На городском бюджете этот законопроект при его принятии никак не отразиться, так как деньги на предоставление общего образования поступают в Пермь из федерального бюджета", - пояснила Гаджиева. По мнению разработчиков законопроекта затрат из федерального бюджета в случае его принятия также не потребуется. Это объясняется ежегодным сокращением числа выпускников 9-х классов (на 100-150 тыс.), что позволит принять в 10-е классы всех девятиклассников.

В думских комитетах законопроект пока не комментируют, хотя в комитете по образованию обратили внимание на то, что он вступает в противоречие с конституцией. "Получается, что всех оболтусов будем учить 11 лет", - заметил один из членов комитета. Рассмотрение законопроекта депутатами в первом чтении произойдет уже в мае.

Напомним, 2 апреля правительство внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий обязательность получения гражданами РФ общего образования. Законопроект разработан по поручению Владимира Путина, который на встрече с выпускниками школ в 2005 году пообещал сделать общее образование и полное среднее образование "идентичными понятиями", "с тем, чтобы именно оно, общее среднее образование, было и обязательным, и бесплатным". Если закон будет принят, то 11 классов станут обязательными уже с нового учебного года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring