Начальник пермского департамента по образованию: "11 классов можно закончить и в ПТУ"

Пермь, 5 апреля 2007, 12:05 — REGNUM  Отношение к введению обязательного 11-летнего образовния, предложенного одним из законопроектов, внесенных на рассмотрение Госдумы, в Перми неоднозначное. Как сообщила 5 апреля корреспонденту ИА REGNUM начальник городского департамента по образованию Людмила Гаджиева, с одной стороны у каждого ребенка появятся дополнительно два года для взросления в стенах школы. С другой стороны сейчас наблюдается серьезный недостаток рабочих кадров. "Эти же девятиклассники могут закончить 11 классов не только в школе, но и в среднем специальном учебном заведении, и одновременно получить специальность", - отметила Гаджиева.

Согласно Конституции РФ, обязательным является основное общее образование, то есть 9 классов общеобразовательной школы; гарантируются его общедоступность и бесплатность. В то же время закон "Об образовании" предусматривает общедоступность и бесплатность всех трех ступеней общего образования: начального, основного и среднего (полного) общего образования. В Министерстве образования и науки, предвосхищая упреки о противоречии инициативы власти основному закону страны, отметили, что "законопроект направлен на более полную реализацию положений Конституции РФ", так как Россия провозглашается социальным государством, и оно должно обеспечить "достойную жизнь и свободное развитие человека, в том числе, путем развития государственной поддержки детства и установления гарантий социальной защиты".

Отметим, что на сегодняшний день в школах города Перми обучается около 9 000 девятиклассников, часть из которых в сентябре пойдет в 10-й класс. Авторы законопроекта полагают, что отсутствие обязательности общего образования ведет к таким последствиям, как необоснованные отказы в приеме на обучение в 10-11 классах, а, значит, часть молодежи остается без соответствующего уровня образования. Отсюда следуют распространение вредных привычек и рост количества правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. Поэтому в ряде регионов уже приняты законы об обязательности школьной 11-летки. В результате предлагаемых изменений в ряд законов ("Об образовании", Семейный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Трудовой кодекс) обучение в системе общего образования можно будет продолжать не до 18, а до 20 лет.

Отметим, что отсрочка от армии предоставляется обучающимся в общеобразовательных учреждениях до достижения 20 лет. Норма о том, что при наличии одной академической задолженности, ученик переводится в следующий класс при условии успешной сдачи предмета, распространяется и на учащихся 10 и 11 классов.

"На городском бюджете этот законопроект при его принятии никак не отразиться, так как деньги на предоставление общего образования поступают в Пермь из федерального бюджета", - пояснила Гаджиева. По мнению разработчиков законопроекта затрат из федерального бюджета в случае его принятия также не потребуется. Это объясняется ежегодным сокращением числа выпускников 9-х классов (на 100-150 тыс.), что позволит принять в 10-е классы всех девятиклассников.

В думских комитетах законопроект пока не комментируют, хотя в комитете по образованию обратили внимание на то, что он вступает в противоречие с конституцией. "Получается, что всех оболтусов будем учить 11 лет", - заметил один из членов комитета. Рассмотрение законопроекта депутатами в первом чтении произойдет уже в мае.

Напомним, 2 апреля правительство внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий обязательность получения гражданами РФ общего образования. Законопроект разработан по поручению Владимира Путина, который на встрече с выпускниками школ в 2005 году пообещал сделать общее образование и полное среднее образование "идентичными понятиями", "с тем, чтобы именно оно, общее среднее образование, было и обязательным, и бесплатным". Если закон будет принят, то 11 классов станут обязательными уже с нового учебного года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.