Население Коми за 2006 год сократилось на 10,4 тысячи человек

Сыктывкар, 5 апреля 2007, 12:05 — REGNUM  За истекший год население республики сократилось на 10,4 тыс. человек и составило, по оценке Комистата на 1 января 2007 года, 974,6 тыс. человек. Более высокими темпами убывало сельское население из-за повышенного уровня смертности. Это при том, что уровень рождаемости в сельской местности выше, а интенсивность миграционного оттока ниже, чем в городских поселениях республики. Три четверти общих потерь населения обусловлены миграционным оттоком за пределы республики и одна четвертая - естественной убылью.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комистате, в целом по республике снижение смертности в 2006 году по сравнению с 2005 годом привело к снижению естественной убыли в полтора раза. В сельских поселениях республики сокращение естественной убыли (в 1,6раза) было обусловлено как ростом рождаемости, так и сокращением смертности.

За прошедший год в республике родилось 10,9 тыс. детей, что на 0,1 тыс. младенцев меньше, чем за 2005 год, а на каждую тысячу населения пришлось 11,1 новорожденного, что равнялось показателю предыдущего года. В расчете на 1000 жителей число родившихся в городской местности снизилось на 4% (составив 10,7), сельской - увеличилось на 14% (12,5).

Снизилась внебрачная рождаемость: в 2006 году доля внебрачных детей в общей численности родившихся составила 40%, в 2005г. - 42%. В городских поселениях республики почти каждый третий, сельских - почти каждый второй ребенок рождался вне официально зарегистрированного брака. Несовершеннолетними женщинами, не состоящими в зарегистрированном браке, рождено 216 детей; 16 малышей родилось у мам, которым не исполнилось 16 лет. Более половины рожениц республики - стали мамой в первый раз, треть - во второй раз, остальные стали многодетными матерями.

За прошедший год в республике умерли 13,6 тыс.человек, то есть на каждую тысячу населения умирали 14 человек, в том числе в городской местности - 12, в сельской - 18 человек. Это меньше, чем в предшествующем году. Основными причинами смерти были в основном сердечно-сосудистая патология, несчастные случаи, отравления, травмы и новообразования. Среди умерших 58% - мужчины, 42% - женщины.От несчастных случаев, отравлений и травм мужчин погибло в 3,7 раза больше, чем женщин. Удручающим является то, что большинство (60%) умерших мужчин находилось в активных трудоспособных возрастах. Среди женщин таковых было 22%.

Значительные различия в уровнях смертности между мужчинами и женщинами обуславливают беспрецедентную разницу в уровнях их продолжительности жизни. В 2005 году ожидаемая продолжительность жизни у женщин была на 14 лет дольше, чем у мужчин (70 и 56 лет соответственно).

Большую роль в потерях населения играет миграция, которая за прошедший год выросла. За счет оттока численность населения сократилась на 7,8 тысячи человек. Отрицательное сальдо миграции зафиксировано в 17 городах и районах республики. Наиболее существенный миграционный отток населения в 2006 году был из Воркуты, Инты, Усть-Цилемского района. Привлекательными для мигрантов, в основном из других городов и районов республики, являлись Ухта, Корткеросский, Сыктывдинский районы. Миграционные перемещения со сменой места жительства в пределах республики составляли половину объема мигрантов (суммы прибывших и выбывших), с регионами России - 46%, со странами СНГ и Балтии - 4%, с другими зарубежными странами - 0,4%.

По сравнению с 2005 годом увеличилось число официально заключенных и расторгнутых браков, составив 7,5 тысячи и 4,7 тысячи соответственно. На каждые 100 вновь образованных семей пришлась 62 распавшаяся против 60 в 2005 году. Почти треть всех зарегистрированных браков - повторные. В прошедшем году 96 девушек и 10 юношей заключили брак, не достигнув брачного возраста - 18 лет. Наиболее представительный брачный возраст, сложившийся в республике, у мужчин - 25-34 года, у женщин - от 18 до 24 лет. В этих возрастах вступили в брак 42% новобрачных мужчин и 49% женщин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.