В Башкирии инвалид судится с Минздравом из-за отсутствия лекарств

Уфа, 5 апреля 2007, 11:22 — REGNUM  Пенсионер из Нефтекамска, инвалид второй группы Анатолий Семенычев подал иск к Министерству здравоохранения по поводу отсутствия необходимых лекарств в аптеках города, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Иск подан мировому судье судебного участка № 1 по г. Нефтекамску. В исковом заявлении о взыскании убытков и компенсации морального вреда сказано: "С февраля месяца 2007 года по настоящее время, имея выписанные рецепты, я не могу получить лекарства из-за их отсутствия, в связи с чем я был поставлен на отсроченное обслуживание. Однако мои заболевания (онкология, кардиология) не дают возможности дожидаться появления лекарств, и я вынужден покупать их за свой счет и нести убытки. Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков". Пенсионер просит взыскать с Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации в свою пользу убытки в сумме 5225 руб. 70 коп., а также компенсацию морального вреда в сумме 30 тысяч руб.

"Возможно, скептики скажут, что подача иска в суд на министерство - это бесполезное дело! Но если таких исков будет много, то это создаст прецедент в России, и они не останутся не замеченными. Я уверен, эту инициативу поддержат в других городах страны. А это уже не крик одинокой души инвалида! Инициатива в этом должна быть проявлена нами самими, и мы не должны сидеть сложа руки в надежде, что кто-то это сделает за нас. Возможно, следует создать в городе инициативную группу на общественных началах по защите прав тяжелобольных, для которых отсутствие льготных лекарств может привести к угрозе жизни", - заявил Анатолий Семенычев.

Напомним, что тревожная ситуация с обеспечением льготников лекарствами сложилась в России в целом. Регионам не хватает средств, накопились задолженности перед поставщиками лекарств. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 апреля депутаты Госдумы приняли обращение к премьер-министру Михаилу Фрадкову, в котором назвали работу Минздравсоцразвития неудовлетворительной и предложили разработать закон о лекарственном обеспечении льготников, требующих дорогостоящих лекарств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.