Премьер-министр Киргизии: "Заняв этот пост, я понимаю всю ответственность, которую я принял на себя"

Бишкек, 5 апреля 2007, 11:13 — REGNUM  "Став руководителем кабинета министров, я понимаю всю ответственность, которую я принял на себя, и поэтому буду содействовать диалогу между властью и оппозицией", - заявил премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции 4 апреля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства.

По словам Алмазбека Атамбаева, он дал согласие работать в правительстве потому, что не хочет повторения гражданской войны, как в свое время в Таджикистане. "Я обязательно выйду на предстоящий митинг, послушаю и выскажу свое мнение. Не собирается президент или премьер-министр 11 апреля куда-то убежать. Считаю, что ультимативный подход радикальной оппозиции является неправильным. Общественные силы должны договариваться. Я понял, если бы не было шагов со стороны власти, со стороны президента, но эти шаги реализуются. Сегодня три главных требования оппозиции - конституционная реформа, правительство с участием оппозиции, реформа КТР - воплощаются в жизнь. Вскоре рабочая группа подготовит новый проект Конституции. Я думаю, это будет Конституция, по которой будут жить наши внуки и правнуки", - сказал глава правительства.

Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что в новом правительстве будут представители и власти и оппозиции, и в нем будут работать профессионалы, а не лидеры партий, которые никогда не занимались экономикой. "Для назначения наиболее подходящих кандидатур на вакантные места в правительстве проводятся консультации с депутатскими фракциями и авторитетными оппозиционными партиями", - сказал премьер.

Алмазбек Атамбаев сообщил, что в новом правительстве участвует самая сильная оппозиционная сила в лице социал-демократической партии. "Посмотрите, в республике всего четыре-пять сильных оппозиционных партий: "Ата-Мекен", "Асаба", "Ар-Намыс", СДС и социал-демократическая партия. Лидеры "Ар-Намыс" сразу заняли позицию не проводить переговоры, и нацелены только на досрочные выборы главы государства, но я с ними разговаривал и сказал, что мы готовы рассмотреть ваши кандидатуры. "Ата-Мекен" и СДС также отказались давать своих представителей в новое Правительство. "Асаба" дала свои кандидатуры, но не в ранге министров, а в статусе заместителей министров, которые мы сейчас рассматриваем. В результате были взяты кандидатуры из одной из самых сильных и крепких партий республики - социал-демократической. О силе социал-демократической партии свидетельствуют, к примеру, масштабы участия именно социал-демократов на прошлогодних митингах", - отметил премьер-министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.