Избирательный Кодекс Нагорного Карабаха приведут в соответствие с международными стандартами

Степанакерт, 5 апреля 2007, 10:45 — REGNUM  В Избирательный Кодекс Нагорного Карабаха планируется ввести порядка 120 изменений и дополнений. По словам председателя ЦИК Сергея Насибяна, меры направлены на приведение ИК "в соответствие с объективными реалиями и международными стандартами".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Насибян также сообщил, что поправки обусловлены в первую очередь необходимостью приведения Избирательного кодекса в соответствие с Конституцией НКР, устранения определенных недостатков, имевших место во время предыдущих выборов, стремлением более полноценно провести предстоящие в этом году выборы в органы местного самоуправления.

Дополнения и изменения, в частности, касаются реализации гражданами избирательного права, выдвижения кандидатов в президенты, численного состава Национального Собрания, сроков очередных выборов в органы местного самоуправления, деятельности членов окружных и участковых комиссий, процедуры подсчета голосов, участия в голосовании избирателей, проходящих лечение в стационаре (они смогут проголосовать при помощи передвижных урн), участия переселенцев в выборах.

По словам председателя постоянной комиссии Национального Собрания НКР по государственно-правовым вопросам Юрия Айрапетяна, к обсуждению проекта изменений и дополнений в Избирательный кодекс НКР были привлечены и представители партий, не входящих в парламент.

Напомним, что в ходе пленарного заседания Национального Собрания Нагорного Карабаха 4 апреля депутаты единогласно приняли проекты о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс НКР (в первом чтении) и в закон "Регламент Национального Собрания НКР" (во втором и окончательном чтении). А также в соответствии с требованиями Конституции НКР парламент принял решение о назначении 19 июля днем проведения очередных выборов президента республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.