Двух детей в Туве убил бывший член религиозной секты

Кызыл, 5 апреля 2007, 09:51 — REGNUM  Убийцей двух детей в тувинском поселке Уюк оказался 60-летний бывший член религиозной секты, изгнанный из нее за пьянство. Как сообщил ИА REGNUM-KNews старший помощник прокурора республики Василий Кривдик, преступник после освобождения из тюрьмы, где отбывал наказание за изнасилование своей семилетней племянницы, был принят в секту и был направлен ею в Уюк пасти скот. Однако за пьянство его выгнали из религиозной организации. Позднее он устроился на работу к своему родственнику.

В день убийства детей преступник со знакомыми распивал спирт. После этого он решил зайти к знакомой; по пути он увидел на улице двух детей. По показаниям преступника, он сразу решил изнасиловать девочку. Для этого он предложил детям, которые называли его дедушкой, прогуляться вдоль реки. В кустах он повалил девочку на землю и изнасиловал. Младшего брата жертвы преступник бросил в реку. "Мальчик упал в воду в двух метрах от берега и сразу же утонул. Вода была прозрачной, и было видно, как тело ребенка уносит вниз по течению", - признался в показаниях преступник. Таким же образом он избавился и от девочки.

После этого насильник вернулся в поселок Уюк, где переночевал, а утром уехал в Кызыл.

По словам Кривдика, в ходе следствия было допрошено свыше 300 свидетелей, проведено три генотипоскопических и пять судебно-биологических экспертиз. На причастность к совершению преступления было проверено более 500 ранее судимых и состоявших на психиатрическом учете жителей соседних сел. Сначала подозрения пали на 39-летнего жителя Уюка, куртка которого была найдена недалеко от места убийства. Однако позднее обвинения с него были сняты.

Сейчас суд Кызыла продлил срок содержания преступника под стражей для окончания следствия. Ему вменяется преступления, предусмотренные пунктами "в", "д", "к" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии с особой жестокостью, сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера), пунктом "к" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство с целью скрыть другое преступление), пунктом "в" ч.3 ст.131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста), пункту в ч.3 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

Напомним, информация о гибели детей поступила в прокуратуру Пий-Хемского района утром 2 октября. На место происшествия выехала следственная группа, оперуполномоченные уголовного розыска и прокурор-криминалист республиканской прокуратуры. С места происшествия были изъяты игрушечный автомобиль из полимерного материала, недопитая бутылка из-под напитка "Спрайт", спортивная куртка 44-46 размера.

В ходе проверки было установлено, что 30 сентября дети находились под присмотром своей бабушки, так как их мать уехала в Кызыл к старшей дочери. Около 14 часов малыши ушли из дома. Сельчане видели их возле поселкового Дома культуры, возле стелы с надписью "Уюк", на обочине федеральной трассы. Около 20 часов детей видели игравшими возле старого моста через речку. В 21.30 одна из жительниц поселка слышала со стороны реки детский крик, но не придала этому значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.