За март цены на вторичном рынке московского жилья снизились на 0,7%

Москва, 5 апреля 2007, 09:02 — REGNUM  На московском рынке жилья, согласно данным мониторинга информационно-аналитического агентства RWAY, уже в течение полугода (начиная с октября 2006 года) происходит медленное снижение цен, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом агентстве RWAY.

По словам руководителя агентства RWAY Александра Крапина, с начала года (то есть за 1-й квартал 2007 года) цены предложений снизились в среднем на 1,1%. При этом в сегменте массового жилья эконом-класса (панельные и блочные дома) за март средние цены предложения снизились на 0,6%, а с начала года - на 1%.

Жилье бизнес-класса (монолитные и кирпичные дома) подешевело за первый месяц весны в объявлениях продавцов в среднем на 1,1%, а с начала года - на 1,3%. Несмотря на то, что реальные цены сделок снижаются быстрей, чем цены предложения, стоимость московского жилья остается на аномально высоком для подавляющей части населения уровне, считает Александр Крапин. В среднем цены предложения составляют около 5200 долларов за кв. м, цены на жилье на массовом рынке - около 4200 долларов за кв.м, цены на жилье бизнес-класса и элитное - в среднем 6100 долларов за кв. м.

Снижение цен затрагивает в первую очередь либо жилье низкого качества, либо жилье, не пользующееся большим спросом у населения, пояснил аналитик. Например, однокомнатные квартиры в 2006 году весьма популярные (как и комнаты) у частных инвесторов, подешевели согласно данным мониторинга цен предложения с начала года на 1,4%. Квартиры с числом комнат более 4-х потеряли 2,3% рыночной стоимости за первый квартал 2007 года. В то же время на двухкомнатые квартиры цены предложения вторичного рынка за первые три месяца в среднем не изменились.

Для восстановления уровня деловой активности на рынке жилья потребуется много времени при существующих темпах снижения цен, считают специалисты. Вместе с тем ситуацию на московском рынке жилья определяют не только потребители, но и застройщики, а также управляющая подсистема рынка, то есть власть. Ряд инициатив московских властей может привести к снижению предложения на рынке жилья, что будет способствовать крайне медленному темпу снижения цен. Подобная ситуация устраивает всех игроков рынка, но часть населения все еще надеется на какие-то действенные социальные меры власти в рамках реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", констатирует аналитик RWAY.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.