МЧС Камчатки: на территории области нет потенциально опасных гидротехнических комплексов

Петропавловск-Камчатский, 5 апреля 2007, 08:05 — REGNUM  На территории Камчатской области 37 гидротехнических сооружений (ГТС). 11 из них - бесхозные, расположены на территории Мильковского и Елизовского районов. Однако потенциально опасных ГТС на Камчатке нет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 апреля сообщили в пресс-службе МЧС по Камчатской области.

Комиссия по ЧС области дала указания главам Мильковского и Елизовского районов принять меры к приведению в соответствие бесхозных ГТС. "Вызывает опасение состояние защитной дамбы на левом берегу реки Камчатка в районе с. Мильково, дамба разрушена и не выполняет своего функционального назначения. В случае подъёма уровня паводковых вод возможен перелив вод через тело дамбы и образование зоны подтопления до 12,4 квадратных километров, в которую попадет до 8 жилых домов (118 человек), около 0,8 км участка автодороги Петропавловск-Камчатский - Мильково и примерно 0,8 га сельскохозяйственных насаждений", - сказали в МЧС.

Администрацией района начата процедура принятия в муниципальную собственность данных ГТС. В то же время на территории Елизовского района в случае подъёма уровня паводковых вод на реке Авача в поселке Раздольный существует угроза перелива паводковых вод через дамбу, что вызовет подтопление до 2,5 квадратных км. В зону подтопления попадёт до 12 домов (35 человек), животноводческий комплекс. Также возможно подтопление и размыв асфальтированной подъездной дороги к пос. Раздольный на участке 40-41 км протяженностью 0,9 км. Однако в этом году начнется строительство новой дамбы, что снимет угрозу подтопления.

"На Камчатке максимум снегонакопления отмечается в марте-апреле, снежный покров сходит не ранее мая. В связи с этим проверки состояния гидротехнических сооружений запланированы на май", - добавили в МЧС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.