Департамент образования Приморья: введение 11-летнего образования не повлечет дополнительных расходов

Владивосток, 5 апреля 2007, 07:51 — REGNUM  "Я думаю, введение 11-летнего обязательного образования только улучшит положение в обществе, так как возрастет уровень образованности молодежи. И это ни в коей мере не ущемит права граждан, а наоборот, их расширит", - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM 5 апреля инициативу правительства о введении обязательного 11-летнего образования заведующий отделом общего образования администрации Приморья Иван Гришан.

"Этот закон не повлечет за собой нарушения прав граждан. Он не обязывает 9-классников идти в 10 и 11 классы, они так же, как сейчас, смогут продолжить обучение в среднем профессиональном учреждении и там же пройти общий курс. И, на мой взгляд, введение одинадцатилетки не потребует дополнительных финансовых вложений", - отметил Гришан.

Напомним, 2 апреля правительство внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий обязательность получения гражданами РФ общего образования. Законопроект был разработан по поручению Владимира Путина, который на встрече с выпускниками школ в 2005 г. пообещал сделать общее образование и полное среднее образование "идентичными понятиями" "с тем, чтобы именно оно, общее среднее образование, было и обязательным, и бесплатным". Если закон будет принят, то 11 классов станут обязательными уже с нового учебного года.

Согласно Конституции России, обязательным является основное общее образование, то есть 9 классов общеобразовательной школы; гарантируются его общедоступность и бесплатность. В то же время закон "Об образовании" предусматривает общедоступность и бесплатность всех трех ступеней общего образования: начального, основного и среднего (полного) общего образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.