Власти камчатской столицы одобряют планы о введении обязательного 11-летнего образования

Петропавловск-Камчатский, 5 апреля 2007, 07:48 — REGNUM  "В том, что 11 классов в школах могут стать обязательными, есть плюсы и минусы, но плюсов все же больше", - заявила корреспонденту ИА REGNUM 5 апреля заместитель градоначальника Петропавловска-Камчатского, и. о. начальника департамента социального развития города Ирина Унтилова, комментируя планы федерального центра сделать 11 классов обязательными уже с 1 сентября текущего года.

По ее словам, об обязательной 11-летке говорили уже давно. "И с учетом того, что с 1 сентября 2007 года мы переходим на профильный план обучения 10-х и 11-х классов, это очень разумно", - считает Унтилова.

Однако, по ее мнению, однозначно судить нельзя: "Все зависит от того, какие будут предложены механизмы действия этого законопроекта. Они не должны сломать действующую систему образования. Меня также смущает психологическая готовность детей и родителей к таким переменам. То есть, насколько сами ученики готовы к тому, что им придется учиться 11 классов. Ведь есть примеры того, как ребенок хорошо заканчивал 9 классов, но в 10-м и 11-м его успеваемость была хуже".

"Программы старших классов намного сложнее, и не все их усваивают, - добавляет заммэра. - Ну, в принципе, общество не стоит на месте - развивается, и поэтому требования к образованию уже другие. Оно должно быть более качественное. Думаю, что как раз 11-летка может этому способствовать. Тем более что ребенок будет учиться в профильном классе и еще в школе у него есть возможность определиться с будущей профессией. То есть он выйдет из школы уже полностью подготовленным и с четкими планами на будущее. В целом одобряю подобные планы федеральных властей".

В то же время заместитель мэра предполагает, что введение обязательной 11-летки все же потребует дополнительных затрат. "Например, если сейчас мы выпускаем, допустим, пять девятых классов, а набираем два десятых, то нам придется все пять брать в десятые. Соответственно - затраты на зарплату учителей, на наглядные материалы и т. д. Хотя сейчас и наблюдается существенное уменьшение количества учеников в старших классах из-за демографического провала в 90-е годы, вполне возможно, что при переходе на 11-летку за счет этого мы и не понесем больших затрат. Однако, повторюсь, что, пока нет законопроекта, говорить о точных механизмах - рано", - добавила Ирина Унтилова.

Ранее ИА REGNUM уже сообщало, что 2 апреля правительство внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий обязательность получения гражданами РФ общего образования. Законопроект был разработан по поручению Владимира Путина, который на встрече с выпускниками школ в 2005 г. пообещал сделать общее образование и полное среднее образование "идентичными понятиями" "с тем, чтобы именно оно, общее среднее образование, было и обязательным, и бесплатным". Если закон будет принят, то 11 классов станут обязательными уже с нового учебного года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.