В Корякии поголовье оленей в апреле увеличится на 9 тыс. животных

Петропавловск-Камчатский, 5 апреля 2007, 05:53 — REGNUM  В Корякском автономном округе завершилась весенняя корализация (сортировка стада), во время которой оленьи стада собирают в один большой загон (кораль) для проведения зоотехнических и ветеринарных мероприятий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 апреля сообщил руководитель управления сельского хозяйства автономии Николай Мизинин.

По его словам, одновременно с корализацией прошла и сортировка оленей по половозрастным группам. Кроме того, сформированы целевые оленьи стада и произведен подсчет поголовья. В это же время проходит отделение олених, ожидающих потомство, от основного стада. В первой декаде апреля наступает время отела.

"По предварительным подсчетам, ожидается приплод в пределах 9 тысяч. В округе созданы все условия для развития этой традиционной отрасли. На сегодняшний день численность поголовья находится в пределах 27 тысяч животных. Также успешно идет реализация целевой окружной программы "Развитие и стабилизация животноводческого комплекса Корякского АО на 2007 год", - сказал Мизинин.

Администрация автономии предоставляет оленеводческим хозяйствам субсидию на содержание северных оленей из расчета 600 рублей за одну особь. Стимулирование прироста поголовья происходит также за счет выплат по итогам года одной тысячи рублей за каждого сохраненного олененка и 500 рублей за прирост маточного поголовья. Также администрация взяла на себя обязательства по обеспечению оленеводческих звеньев продуктами питания, спецодеждой и топливом. Из запланированных 32,5 миллиона рублей на сегодняшний день в рамках программы субсидирования уже перечислены 3 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.