Эксперт: "Вике-Фрейберга должна разделить с Лембергом не только ответственность"

Рига, 5 апреля 2007, 00:15 — REGNUM  Арест и уголовное преследование фактического владельца Вентспилского порта и трубопроводной инфраструктуры Латвии, мэра Вентспилса Айвара Лемберга остаётся заметным политическим событием в Латвии. Эксперты напоминают, что именно Лемберг был ярым противником попыток России диверсифицировать свой нефтяной транзит таким образом, чтобы избежать зависимости от транзита через Латвию, контролировавшегося Лембергом. И именно действующий президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга выступала тогда последовательным лоббистом интересов Вентспилского транзита против России и старалась заручиться в этом поддержкой президента США Джорджа Буша. Известный эксперт в вопросах современной политики Латвии Александр Казаков так комментирует эту ситуацию:

"Мне не раз приходилось говорить, что в Латвии отсутствует политический класс как таковой. Есть политическая тусовка, места в которой постоянно перераспределяются по указанию "американского райкома" с бульвара Райниса. Чем отличается политический класс от политической тусовки? Тем, что в тусовке отсутствует репутационный момент, и, следовательно, нет такой принципиально важной для политики вещи, как ответственность. Вот и сегодня. Президент страны Вайра Вике-Фрейберга возмущается неблаговидными делами Айвара Лемберга и тем, что он творил, когда был "нефтяным королем" местного масштаба. И не стыдно апеллировать к нравственным ценностям?

Ведь в начале 2003 года - ИА REGNUM об этом сообщало, - после того, как транзит российской нефти по вентспилской трубе был прекращен, Вике-Фрейберга отправилась за океан жаловаться Джорджу Бушу на "поведение" России и на то, что Москва, мол, перекрыла нефтепоток "по политическим соображениям". Возникает естественный вопрос: могла ли президент не знать о том, какие деньги вытаскивает Лемберг из трубы и какие взятки платит политикам и чиновникам, если об этом знала вся страна? Вряд ли. Тогда, повторю, какое моральное право она имеет сейчас рассуждать о нравственности?

В той стране, откуда Вике-Фрейберга приехала в Латвию - в Канаде - от первого лица государства (пусть и достаточно декоративного) потребовали бы ответа за допущение кризиса такого масштаба. Кризиса, который может привести к снижению кредитного рейтинга страны в целом и отразиться на всем населении.

И что - собирается президент Вайра Вике-Фрейберга нести ответственность вместе с Лембергом, защищать активы которого она летала в Вашингтон и во что пыталась втянуть американского президента (а представляете, если бы Буш впрягся бы за Лемберга и Вентспилс Нафта)? Да ни в коем случае! Она будет всем объяснять, как плохо вели себя лидеры партии правящей коалиции, на заседаниях которой присутствовал "злой и нехороший Лемберг". А по совести должна была бы разделить с транзитным магнатом не только ответственность... В результате ущерб имиджу страны Лемберг и Вайра Вике-Фрейберга нанесли сообща. А что мы слышим с балтийского берега? Вот, экс-министр обороны, депутат Сейма Линда Мурниеце выражает надежду на то, что Вике-Фрейберга восстановит демократию до конца своего срока и будет повод поставить ей памятник при жизни..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов