Эксперт: "Вике-Фрейберга должна разделить с Лембергом не только ответственность"

Рига, 5 апреля 2007, 00:15 — REGNUM  Арест и уголовное преследование фактического владельца Вентспилского порта и трубопроводной инфраструктуры Латвии, мэра Вентспилса Айвара Лемберга остаётся заметным политическим событием в Латвии. Эксперты напоминают, что именно Лемберг был ярым противником попыток России диверсифицировать свой нефтяной транзит таким образом, чтобы избежать зависимости от транзита через Латвию, контролировавшегося Лембергом. И именно действующий президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга выступала тогда последовательным лоббистом интересов Вентспилского транзита против России и старалась заручиться в этом поддержкой президента США Джорджа Буша. Известный эксперт в вопросах современной политики Латвии Александр Казаков так комментирует эту ситуацию:

"Мне не раз приходилось говорить, что в Латвии отсутствует политический класс как таковой. Есть политическая тусовка, места в которой постоянно перераспределяются по указанию "американского райкома" с бульвара Райниса. Чем отличается политический класс от политической тусовки? Тем, что в тусовке отсутствует репутационный момент, и, следовательно, нет такой принципиально важной для политики вещи, как ответственность. Вот и сегодня. Президент страны Вайра Вике-Фрейберга возмущается неблаговидными делами Айвара Лемберга и тем, что он творил, когда был "нефтяным королем" местного масштаба. И не стыдно апеллировать к нравственным ценностям?

Ведь в начале 2003 года - ИА REGNUM об этом сообщало, - после того, как транзит российской нефти по вентспилской трубе был прекращен, Вике-Фрейберга отправилась за океан жаловаться Джорджу Бушу на "поведение" России и на то, что Москва, мол, перекрыла нефтепоток "по политическим соображениям". Возникает естественный вопрос: могла ли президент не знать о том, какие деньги вытаскивает Лемберг из трубы и какие взятки платит политикам и чиновникам, если об этом знала вся страна? Вряд ли. Тогда, повторю, какое моральное право она имеет сейчас рассуждать о нравственности?

В той стране, откуда Вике-Фрейберга приехала в Латвию - в Канаде - от первого лица государства (пусть и достаточно декоративного) потребовали бы ответа за допущение кризиса такого масштаба. Кризиса, который может привести к снижению кредитного рейтинга страны в целом и отразиться на всем населении.

И что - собирается президент Вайра Вике-Фрейберга нести ответственность вместе с Лембергом, защищать активы которого она летала в Вашингтон и во что пыталась втянуть американского президента (а представляете, если бы Буш впрягся бы за Лемберга и Вентспилс Нафта)? Да ни в коем случае! Она будет всем объяснять, как плохо вели себя лидеры партии правящей коалиции, на заседаниях которой присутствовал "злой и нехороший Лемберг". А по совести должна была бы разделить с транзитным магнатом не только ответственность... В результате ущерб имиджу страны Лемберг и Вайра Вике-Фрейберга нанесли сообща. А что мы слышим с балтийского берега? Вот, экс-министр обороны, депутат Сейма Линда Мурниеце выражает надежду на то, что Вике-Фрейберга восстановит демократию до конца своего срока и будет повод поставить ей памятник при жизни..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.