Митрополит Астанайский и Алма-атинский: Каждый образованный человек должен знать о наличии мировых религий

Астана, 4 апреля 2007, 23:01 — REGNUM  Каждый образованный человек должен знать о наличии мировых религий - составляющей мировой цивилизации, отсюда будет меньше увлечений псевдорелигиозными течениями. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал Митрополит Астанайский и Алма-атинский, Глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан Мефодий, рассуждая на тему дискуссии о ведении предмета по изучению мировых религий в школах.

"Я за то, чтобы информированность эта была бы присуща, особенно для обучающейся молодежи", - сказал он. Митрополит Мефодий отметил, что недавно состоялась его встреча с казахстанским Муфтием, на которой обсуждался вопрос вовлечения людей в различные псевдорелигиозные секты. "Я с удивлением заметил и он подтвердил, что казахи посещают эти секты. Я понимаю - Православие здесь выросло, выросли другие традиционные религии, но я смотрю, что казахи идут в какие-то секты", - отметил он.

Между тем, Митрополит подчеркнул, что рассматривая вопрос о создания такого предмета, нельзя идти путем давления и насильственного внедрения. "Никакое насилие, и в том числе в такой тонкой материи, как религия, духовность, не приведет никогда к положительным результатам. Это должен быть взвешенный акт, это должен быть согласованный акт, это должно быть всесторонне обсуждено, и после этого присутствие такого курса, скажем - знакомство с традиционными мировыми религиями, философией религиозной, должно быть, но только цивилизованным путем, потому что религиозная философия призывает нас не к насилию, а к миролюбию", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.