Британские моряки поблагодарили президента Ирана за освобождение

Тегеран, 4 апреля 2007, 22:30 — REGNUM  Вечером 4 апреля в резиденции президента Ирана прошла официальная церемония освобождения британских моряков, которые были задержаны 23 марта в Персидском заливе иранскими патрульными судами. Британские военнослужащие радостными возгласами встретили слова президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Как сообщает издание "Газета", некоторые британцы подошли к президенту и лично выразили ему свою благодарность. Ахмадинежад пожелал им удачи.

В настоящее время выполняются все необходимые юридические процедуры для отправки 15 британских моряков в Лондон. Освобожденные британцы покинут иранскую столицу 5 апреля в 08.00 по местному времени (08.30 мск) на самолете.

Как уже сообщало ИА REGNUM, британских военнослужащих 23 марта задержали в Персидском заливе иранские патрульные суда. Инцидент произошел во время патрулирования британцами двух иракских нефтяных платформ в проливе Шатт-эль-Араб. Две лодки с британского фрегата "Корнуолл" с 15 матросами и морскими пехотинцами вышли на проверку груза на борту деревянного торгового судна. Во время проверки британцами груза к судну приблизились несколько иранских военных катеров. Британские матросы были захвачены в плен и увезены на базу в Иране. Спустя несколько дней иранский телеканал распространил кадры, на которых задержанные британские военные, согласно сообщению диктора телеканала, признавались, что незаконно проникли в иранские воды. 4 апреля стало известно, что президент Ирана принял решение помиловать британских моряков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.