Уполномоченный по правам человека в РФ представил доклад по итогам 2006 года

Москва, 4 апреля 2007, 20:06 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин 3 апреля представил Президенту РФ Владимиру Путину свой ежегодный доклад "О деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2006 год". Об этом он сегодня, 4 апреля, сообщил журналистам на пресс-конференции. Президент, по словам Лукина, обратил внимание на то, что социально-экономическим правам человека и правам на свободу слова и информацию в докладе отведено примерно равное количество страниц. Однако Владимир Путин не сделал никаких замечаний, относящихся к содержанию доклада. "Беседа была очень конструктивная и дружеская", - сообщил Лукин.

Общая оценка ситуации с правами и свободами человека в России - по многим параметрам неудовлетворительная, отмечается в докладе Уполномоченного, причем такая картина стабильно сохраняется в течение последних лет. Главной проблемой, с которой сталкивается в своей деятельности Уполномоченный, является сохранение огромного социально-экономического и психологического разрыва между "бедными" и "богатыми". "Судя по поступающим к Уполномоченному письмам граждан, многие из них не могут понять, почему небывалый объем "нефтегазового богатства" страны столь мало сказывается на их благосостоянии, не видят перспектив качественного улучшения своего нынешнего положения, и, что особенно тревожно, не верят в то, что деятельность государственного аппарата направлена на обеспечение их социально-экономических и политических прав. В результате отмеченный разрыв между "бедными" и "богатыми" легко трансформируется в кризис доверия между народом и властью", - говорится в докладе.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, выступая перед журналистами, Уполномоченный отметил, что по сравнению с 2005 годом тематика жалоб, поступивших от граждан, практически не изменилась. "46 процентов жалоб связаны с социальными проблемами - это жалобы на недостаточность пенсий и зарплат, жалобы на недостаточную их выплату, и на жилищные проблемы, которые в связи с принятием Жилищного кодекса выходят на одно из первых мест по значимости", - сообщил он.

Лукин также отметил, что значительное количество жалоб касаются проблем, связанных с "фактическим переходом к платному образованию". Та же проблема беспокоит граждан России и в сфере здравоохранения. "Бесплатное медицинское обслуживание работает из рук вон плохо. Это длинные очереди, за которыми следует некачественное медобслуживание", - констатировал он.

Значительное количество жалоб касается также проблемам в армии, в частности, связанным с дедовщиной, добавил он. При этом, предупреждает в своем докладе Уполномоченный, "готовясь к переходу на новые сроки военной службы по призыву, не следует забывать опыт 1968 года, когда срок такой службы в сухопутных войсках был сокращен с трех до двух лет, а на флоте - с четырех до трех лет. Именно тогда увеличившееся количество конфликтов между военнослужащими, призванными на разные сроки службы, впервые остро поставило на повестку дня проблему неуставных отношений и, прежде всего, "дедовщины". С учетом имеющегося негативного опыта 1968 года, Министерству обороны Российской Федерации следует уже сейчас серьезно подумать о том, как не допустить его повторения".

Федеральный Уполномоченный по правам человека обратил внимание на то, что треть от их общего числа жалоб составляют жалобы на действия сотрудников правоохранительных органов. "Это количество находится примерно на уровне прошлого года. А в целом, по сравнению с предыдущими годами, оно возросло на примерно треть", - добавил он. По мнению Лукина, подобная динамика обоснована не участившимися случаями нарушений прав граждан со стороны сотрудников правоохранительных органов, а улучшившейся информированностью населения об институте Уполномоченного по правам человека в РФ.

В докладе отмечается "огромное значение для судеб гражданского общества", которое имеет проблема обеспечения свободы слова и права граждан России на объективную и полную информацию обо всем, что происходит в стране и мире. Констатируя существование в России свободы слова и отсутствие института цензуры, Владимир Лукин обращает внимание на факты "экономического давления со стороны властных органов и лояльного к ним бизнеса на средства массовой информации", а также на такое явление как самоцензура, к которой прибегают журналисты из опасения огорчить власть имущих. "В результате повсеместно в стране воспроизводится сюрреалистическая ситуация, при которой право хвалить власть, одобрять ее действия обеспечено реально, а право ее критиковать - во многом лишь формально", - говорится в докладе. Уполномоченный также отметил факты неправомерного преследования отдельных СМИ под предлогом предотвращения религиозной розни (в рамках известного "карикатурного скандала") и закрытия нескольких региональных независимых периодических изданий, журналисты которых позволяли себе высказывать мнение, не совпадавшее с официальной точкой зрения.

В то же время Владимир Лукин приветствовал заявленное стремление к реализации идеи Общественного телевидения, за которую ратовал Уполномоченный в своем Докладе за 2005 год. Особенно значимо это стремление на фоне констатированной Уполномоченным ситуации вопиющего неравенства доступа политических партий к эфиру федеральных телеканалов.

"В условиях нашей страны специфика обязанностей Уполномоченного по правам человека состоит в том, чтобы защищать права и свободы человека, руководствуясь Конституцией и законодательством Российской Федерации, а также, что важно, справедливостью и голосом совести. В силу этого Уполномоченному нередко приходится призывать государство к проявлению справедливости в вопросах соблюдения прав и свобод человека даже в тех случаях, когда формальные требования закона соблюдены", - говорится в докладе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.