Армянский депутат: Грузия должна выполнять обязательства по обеспечению прав нацменьшинств

Ереван, 4 апреля 2007, 19:16 — REGNUM  В стране, где отменена смертная казнь и, следовательно, жизнь человека является высшей ценностью, подобные случаи неприемлемы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил лидер Национально-демократической партии Армении, депутата парламента страны Шаварш Кочарян, комментируя убийство жителя Ахацихе Миши Киракосяна грузинским полицейским патрульной службы.

По его словам, на фоне многочисленных фактов притеснения прав армян в Грузии, данная ситуация еще более заостряется. Вместе с тем, по оценкам Кочаряна, подобные случаи неприемлемы, и даже если бы убитый не оказался армянином по национальности, позиция лидера НДП по этому вопросу осталась бы неизменной. Комментируя вопрос о том, какие шаги должна предпринять армянская сторона в данном случае, Кочарян подчеркнул, что власти страны не должны рефлекторно реагировать на отдельные случаи, а обязаны вести последовательную политику в данном вопросе. Необходимо установление диалога с грузинскими властями, основанного на предъявлении требований к руководству Грузии выполнять обязательства, взятые перед международным сообществом по вопросу прав нацменьшинств, заключил Кочарян.

Напомним, что согласно сообщению джавахкского агентства "А-Инфо", 2 апреля сотрудник регионального полицейского патруля во время службы выстрелил в 28-летнего Мишу Киракосяна, который скончался на месте, получив ранение в области грудной клетки. По версии полиции, при возвращении из села Ахцор в г. Ахалцихе (райцентр региона Грузии Сацхе-Джавахети -ред.), Мишу Киракосяна пытался остановить полицейский, и после того, как тот не остановился, полицейский выстрелил в него. Однако, продолжает источник, по свидетельству очевидцев, Миша Киракосян никаких правил дорожно-транспортного движения не нарушал и, возможно, из-за шлема не заметил сигнал полицейского - остановиться.

Заметим, что в СМИ распространяются противоречивые данные относительно обвинений предъявленных полицейскому. В частности, армяноязычные СМИ Грузии заявляют, что совершившему убийство полицейскому было предъявлено обвинение в одном лишь превышении должностных полномочий. Между тем, сегодня ряд грузиноязычных СМИ распространил информацию, что полицейскому также предъявлено обвинение по статье "умышленное убийство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.