Глава Росатома Кириенко совершит рабочую поездку в Японию и Монголию

Весь мир, 4 апреля 2007, 19:13 — REGNUM  Руководитель Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко 10-13 апреля будет находиться с рабочей поездкой в Японии и Монголии, сообщает пресс-служба Росатома.

Поездка в Японию начнется с посещения префектуры Аомори, где Сергей Кириенко встретится с председателем комиссии по атомной энергии страны Шунсуке Кондо, выступит на японском Международном атомно-промышленном форуме (JAIF), а также проведет переговоры с руководством ряда японских компаний, работающих в области мирного использования атомной энергии. 11 апреля в Токио российская делегация встретится с министром экономики, торговли и промышленности Японии Акира Амари и директором национального агентства по природным ресурсам и энергетике Харуфуми Мочизуки. Кроме того, в этот день российская делегация продолжит серию встреч с руководителями крупного японского бизнеса в сфере атомной энергетики.

12 апреля глава Росатома будет принят министром иностранных дел Японии Таро Асо, встретится с министром образования, культуры, спорта, науки и технологии этой страны Бунбей Ибуки. Основной темой официальных переговоров станет подготовка двустороннего соглашения о мирном использовании атомной энергии, которое откроет путь к заключению прямых контрактов между российскими и японскими компаниями, работающими на мировом рынке ядерных технологий.

13 апреля во время однодневной поездки в Монголию планируется, что российская делегация будет принята президентом страны Намбарыном Энхбаяром, проведет переговоры с главой кабинета министров Миегомбо Энхболдом и другими членами правительства Монголии с целью изучения возможностей сотрудничества в сфере атомной энергетики.

В состав делегации атомной отрасли России включены генеральный директор ОАО "Техснабэкспорт" Владимир Смирнов, председатель правления ФГУП "ВНИИАЭС" Петр Щедровицкий, президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Сергей Шматко, генеральный директор ОАО "Атомэнергомаш" Кирилл Комаров, генеральный директор ФГУП "УЭХК" Анатолий Кнутарев.

В настоящее время доля атомной энергетики в энергообеспечении Японии составляет около 30%, при практически полной зависимости от внешних энергоресурсов. В Японии в промышленной эксплуатации находится 55 блоков АЭС.

Согласно последнему докладу, подготовленному Институтом экономики электроэнергетики Японии (IEEJ), атомная энергия должна стать ключевым источником производства электроэнергии в стране, обеспечивая к 2030 году более 40% потребностей страны в электроэнергии. Совокупная генерирующая мощность японских АЭС возрастет с 47,59 ГВт на конец 2005 до 62,86 ГВт к 2030 году. В период до 2020 г. в Японии будут введены в строй 7 новых энергоблоков АЭС, а к 2030 г. - еще три реактора. Из эксплуатации будет выведен только один реактор - блок № 1 АЭС Цуруга мощностью 341 МВт, введенный в эксплуатацию еще в 1970 году. Таким образом, роль Японии как одного из крупнейших потребителей товаров и услуг ЯТЦ на мировом рынке еще более усилится.

Учитывая растущую важность японского рынка для российской атомной отрасли, в октябре 2006 г. состоялся визит делегации ОАО "Техснабэкспорт" в Японию, во время которого был проведен ряд встреч с официальными лицами исполнительной власти и представителями крупнейших энергокомпаний. Переговоры показали, что Россия и Япония имеют исключительно большой потенциал для установления широкого взаимовыгодного сотрудничества в области атомной энергетики. Более того, как и Россия, Япония придерживается концепции замкнутого (т.е. основанного на многократном использовании отработавшего топлива ядерных реакторов) топливного цикла и ориентации в перспективе на применение реакторов на быстрых нейтронах, что значительно расширяет потенциальную базу двустороннего сотрудничества.

Россия, являясь одним из крупнейших в мире поставщиков услуг по обогащению урана, заинтересована в стабильных долгосрочных поставках этой продукции на японский рынок. Исходя из имеющегося промышленного и технологического потенциала Россия могла бы обеспечить до 30 % суммарных потребностей атомной энергетики Японии в урановой продукции. Японские энергокомпании сертифицировали российские обогатительные предприятия как надежных поставщиков качественной продукции.

Несмотря на то, что японские энергетические компании позитивно рассматривают сотрудничество с российским поставщиком, поступательное расширение двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в значительной мере пока остается затруднительным. Отсутствие полномасштабного российско-японского межправительственного соглашения в области использования атомной энергии приводит, в частности, к невозможности осуществления прямых поставок урановых материалов в Японию и сложностям с обеспечением гарантий мирного использования ядерных материалов. В результате при заключении контрактов стороны вынуждены использовать механизм реэкспорта, осуществляя поставки через третьи страны (США, Францию, Великобританию).

В конце 2006 года была начата подготовка межправительственного соглашения о полномасштабном сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.