Глава Росатома Кириенко совершит рабочую поездку в Японию и Монголию
Весь мир, 4 апреля, 2007, 19:13 — ИА Регнум. Руководитель Федерального агентства по атомной энергии (
Поездка в Японию начнется с посещения префектуры Аомори, где Сергей Кириенко встретится с председателем комиссии по атомной энергии страны Шунсуке Кондо, выступит на японском Международном атомно-промышленном форуме (JAIF), а также проведет переговоры с руководством ряда японских компаний, работающих в области мирного использования атомной энергии. 11 апреля в Токио российская делегация встретится с министром экономики, торговли и промышленности Японии Акира Амари и директором национального агентства по природным ресурсам и энергетике Харуфуми Мочизуки. Кроме того, в этот день российская делегация продолжит серию встреч с руководителями крупного японского бизнеса в сфере атомной энергетики.
12 апреля глава Росатома будет принят министром иностранных дел Японии Таро Асо, встретится с министром образования, культуры, спорта, науки и технологии этой страны Бунбей Ибуки. Основной темой официальных переговоров станет подготовка двустороннего соглашения о мирном использовании атомной энергии, которое откроет путь к заключению прямых контрактов между российскими и японскими компаниями, работающими на мировом рынке ядерных технологий.
13 апреля во время однодневной поездки в Монголию планируется, что российская делегация будет принята президентом страны Намбарыном Энхбаяром, проведет переговоры с главой кабинета министров Миегомбо Энхболдом и другими членами правительства Монголии с целью изучения возможностей сотрудничества в сфере атомной энергетики.
В состав делегации атомной отрасли России включены генеральный директор ОАО "Техснабэкспорт"
В настоящее время доля атомной энергетики в энергообеспечении Японии составляет около 30%, при практически полной зависимости от внешних энергоресурсов. В Японии в промышленной эксплуатации находится 55 блоков АЭС.
Согласно последнему докладу, подготовленному Институтом экономики электроэнергетики Японии (IEEJ), атомная энергия должна стать ключевым источником производства электроэнергии в стране, обеспечивая к 2030 году более 40% потребностей страны в электроэнергии. Совокупная генерирующая мощность японских АЭС возрастет с 47,59 ГВт на конец 2005 до 62,86 ГВт к 2030 году. В период до 2020 г. в Японии будут введены в строй 7 новых энергоблоков АЭС, а к 2030 г. - еще три реактора. Из эксплуатации будет выведен только один реактор - блок № 1 АЭС Цуруга мощностью 341 МВт, введенный в эксплуатацию еще в 1970 году. Таким образом, роль Японии как одного из крупнейших потребителей товаров и услуг ЯТЦ на мировом рынке еще более усилится.
Учитывая растущую важность японского рынка для российской атомной отрасли, в октябре 2006 г. состоялся визит делегации ОАО "Техснабэкспорт" в Японию, во время которого был проведен ряд встреч с официальными лицами исполнительной власти и представителями крупнейших энергокомпаний. Переговоры показали, что Россия и Япония имеют исключительно большой потенциал для установления широкого взаимовыгодного сотрудничества в области атомной энергетики. Более того, как и Россия, Япония придерживается концепции замкнутого (т.е. основанного на многократном использовании отработавшего топлива ядерных реакторов) топливного цикла и ориентации в перспективе на применение реакторов на быстрых нейтронах, что значительно расширяет потенциальную базу двустороннего сотрудничества.
Россия, являясь одним из крупнейших в мире поставщиков услуг по обогащению урана, заинтересована в стабильных долгосрочных поставках этой продукции на японский рынок. Исходя из имеющегося промышленного и технологического потенциала Россия могла бы обеспечить до 30 % суммарных потребностей атомной энергетики Японии в урановой продукции. Японские энергокомпании сертифицировали российские обогатительные предприятия как надежных поставщиков качественной продукции.
Несмотря на то, что японские энергетические компании позитивно рассматривают сотрудничество с российским поставщиком, поступательное расширение двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в значительной мере пока остается затруднительным. Отсутствие полномасштабного российско-японского межправительственного соглашения в области использования атомной энергии приводит, в частности, к невозможности осуществления прямых поставок урановых материалов в Японию и сложностям с обеспечением гарантий мирного использования ядерных материалов. В результате при заключении контрактов стороны вынуждены использовать механизм реэкспорта, осуществляя поставки через третьи страны (США, Францию, Великобританию).
В конце 2006 года была начата подготовка межправительственного соглашения о полномасштабном сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.