Ивановский совет при губернаторе озвучил проблемы выставочно-ярмарочной деятельности

Иваново, 4 апреля 2007, 18:45 — REGNUM  3 апреля на первом межведомственном совете по выставочно-ярмарочной деятельности при губернаторе Ивановской области были озвучены трудности и недоработки в этой области, названной главой совета приоритетной, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По информации ответственного секретаря совета, главного специалиста облдепартамента экономического развития и торговли Дмитрия Егорова, в 2006 г. область участвовала в 11 выставочных мероприятиях. По итогам года подготовлен план мероприятий на 2007 г., соответствующие указ и распоряжение губернатора. Работа по реализации плана выявила существенные недостатки в этом направлении. Многие заявки были поданы несвоевременно. Среди причин - сомнения в получении средств, превышение расходов, в том числе командировочных. Цены на выставочные мероприятия выросли в 1,5-2 раза. Отмечена недостаточная координация деятельности различных подразделений. В качестве варианта разгрузки был назван аутсорсинг (передача отдельных функций сторонним организациям). Благодаря этому, по мнению Дмитрия Егорова, "возможен только качественный выигрыш".

Часть трудностей выставочной деятельности была связана с "форс-мажорными" экспозициями. К примеру, облдепартамент здравоохранения не планировал выставок, устроил внеплановую, бюджетных средств на нее не было заложено. "Таких прецедентов быть не должно". На "MIPIM-2008" в Каннах аренда выставочных площадей "должна быть проведена уже сегодня". Та же ситуация была в этом году, в результате за месяц до начала выставки Ивановская область не имела площадей. Удалось добиться, что Ивановская область стала единственным регионом России, экспонировавшимся в европейской части выставки. "Никто не верил, что удастся получить заветные метры. Но работать в таком авральном режиме - значит дождаться неудачи, срыва". Дмитрий Егоров констатировал необходимость системы поддержки со стороны структур-сателлитов. По его оценке, она настоятельно назрела. "Необходимо выбрать основного оператора или разделить задание по нескольким составляющим и объявить конкурс. Это позволит значительно сократить потери времени на конкурсы подрядчиков. По этому пути пошли все регионы-лидеры".

Ивановская область до сих пор не имеет возможности, как субъект федерации, официально приглашать международные делегации. "Вопрос тянется уже полгода". Он не решен в МИДе. Кроме того, ответственный секретарь совета предложил "до конца завершить вопрос взаимодействия с московским международным центром". Возможно, договор будет заключен уже не с облдепартаментом, а с организацией, которой по аутсорсингу будут переданы функции этой госструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.