Власти Москвы намерены до 2010 года в 2 раза сократить время ожидания очередниками жилых помещений

Москва, 4 апреля 2007, 18:35 — REGNUM  Одной из основных задач среднесрочной программы "Москвичам - доступное жилье" является сокращение к концу 2010 года в 2 раза максимального времени ожидания жилых помещений очередниками и обеспечение жильем всех очередников, поставленных на учет до 2000 года, сообщил 3 апреля в рамках заседания правительства Москвы руководитель столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда Петр Сапрыкин.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента жилищной политики и жилищного фонда, Сапрыкин отметил, что в связи с этим городские власти должны обеспечить возможность приобретения жилых помещений очередникам, поставленным на учет только до 1 января 2000 года, кроме многодетных семей и внеочередников. Должна быть полностью исключена практика предоставления жилых помещений на возмездной основе и субсидий на строительство или приобретение жилья гражданам, принятым в качестве малоимущих на учёт нуждающихся в жилых помещениях после 1 марта 2005 года, подчеркнул Сапрыкин.

По его словам, в последние годы структура спроса на городское жилье, предоставляемое за плату, была явно смещена в пользу тех очередников, которые имеют небольшой срок пребывания на жилищном учете, что позволило им в короткие сроки улучшить жилищные условия с использованием ресурсов города. "Вроде бы это хорошо - уменьшается общее количество очередников, - отметил глава департамента. - Однако при этом не обеспечиваются жилыми помещениями очередники ранних годов постановки на учёт. Как следствие, максимальное время ожидания жилья не сокращается".

Поэтому, считает чиновник, для регулирования спроса на возмездное жилье в пользу очередников с большим временем ожидания и предлагается ввести данные ограничения. Они будут сочетаться с одновременной дифференциацией выкупных цен в зависимости от срока нахождения в очереди. Проект соответствующего постановления правительства Москвы уже направлен на согласование, добавил Сапрыкин. Он выразил уверенность в том, что это привлечет к приобретению квартир у города по льготным ценам с использованием рассрочки платежа или социальной ипотеки тех очередников, которые ранее не могли воспользоваться возмездными формами улучшения жилищных условий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.