Дефицит площадей для строительства социального жилья в Москве в 2008 году составит почти 800 тысяч кв. метров

Москва, 4 апреля 2007, 18:18 — REGNUM  О городских жилищных программах на 2007-2008 годы сообщил 3 апреля в рамках заседания правительства Москвы руководитель столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда Петр Сапрыкин.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента жилищной политики и жилищного фонда, Сапрыкин отметил, что впервые на рассмотрение правительства выносится программа с расчетом не на один, текущий, а на два года. Основная причина перехода на двухлетний цикл - это общегородская тенденция в долгосрочном планировании работы и обозначенная выше проблема сроков фактического ввода жилья по городским социальным программам, пояснил чиновник. В 2006 году было определено задание на строительство домов по городскому заказу за счет бюджета в объеме свыше 1 млн. 300 тысяч кв. метров. Основной объем ввода жилья (61%) был запланирован на IV квартал. Ситуация с 2007 годом ничуть не лучше, констатировал глава департамента: в соответствии с проектом графика на 2007 год, подготовленным департаментом градостроительной политики, объем ввода жилья в IV квартале текущего года также составляет более 60%.

"Хотим мы того или нет, но неравномерный ввод жилья - это объективная реальность, которая требует от нас нестандартных решений", - подчеркнул Сапрыкин. По его словам, необходимо отметить, что площадь ввода IV квартала не может рассматриваться в качестве ресурса для обеспечения граждан в текущем году, так как под заселение она сдается не ранее марта-апреля следующего года. Но положение безусловно улучшится при переходе на двухлетний цикл планирования, считает чиновник; в этом случае ресурс площади определяется не на один, а сразу на два года. Это тем более важно, так как в связи с новым Градостроительным Кодексом изменился порядок приемки жилых домов. Теперь дома должны приниматься на основании разрешения на ввод в эксплуатацию, фактически в один этап. В связи с этим Сапрыкин обратился с просьбой к комплексу архитектуры, строительства, развития и реконструкции города и особенно к префектурам об оказании всесторонней помощи департаменту как государственному заказчику в обеспечении строительной готовности объектов и своевременном назначении управляющих организаций на период до сдачи домов под заселение.

В 2007 и 2008 годах ресурсы, выделяемые на обеспечение всех городских программ, значительно возрастут и в соответствии со Среднесрочной программой жилищного строительства составят около 4 млн. 800 тысяч кв. метров за два года, добавил Сапрыкин. Однако достижение этого результата даже с учетом ежегодного самостоятельного приобретения очередниками около 100 тысяч кв. метров на рынке с использованием субсидий, будет весьма нелегкой задачей, предупредил он. "В последнее время сложилась с нашей точки зрения неверная тенденция, когда город по конкурсу отдает земельные участки в районах массовой застройки для заключения инвестиционных контрактов, а затем вынужден обменивать у инвесторов - застройщиков построенные там квартиры для реализации городских жилищных программ, - пояснил глава департамента. - Стратегией города должно быть полное превалирование задач по развитию строительства жилья по городскому заказу, а не тех инвестиционных проектов, когда покупается земля и строится коммерческое жилье".

Петр Сапрыкин выразил мнение, что решение мэра Москвы поможет решить проблему дефицита площадок для строительства за счет бюджета в 2008 году и в последующие годы. Сегодня этот дефицит по 2008 году составляет почти 800 тысяч кв. метров из 2,5 млн. метров, которые необходимо построить для выполнения городских жилищных программ. "Нужны совместные срочные меры для решения этой проблемы", - подчеркнул чиновник.

Еще один ресурс для строительства, отметил глава департамента - это участки в ближнем Подмосковье. "В условиях рыночных отношений мы можем участвовать в инвестиционных торгах у своих соседей, приобретая права на землю для жилищного строительства за счет городского бюджета. Никто нам не мешает также участвовать в долевом строительстве вместе с нашими городскими крупнейшими инвесторами - застройщиками, - пояснил он. - Да и приобретение уже возведенного жилья может оказаться более выгодным и быстрым делом по сравнению с длительными и затратными процессами по отселению жителей, сносу домов или выводу промышленных предприятий".

Помимо новостроек одним из важных ресурсов выполнения жилищных программ станет организация в городе Москве цивилизованного рынка найма, поднайма, обмена и мены жилых помещений, возложенная на наше государственное унитарное предприятие "Центр арендного жилья", добавил Сапрыкин. Принято решение об объединении его с другим ГУПом - "Мосжилсервис". По мнению столичных властей, это создаст еще один реально работающий механизм помощи москвичам, в том числе и очередникам, в решении их жилищных вопросов.

Следующая группа проблем, которую предстоит решать правительству Москвы в 2007-2008 гг. связана с необходимостью рационального расходования жилищного фонда города. "В первую очередь, речь идет о сокращении расхода площади на обеспечение каждого очередника, в идеале - до нормы предоставления, установленной законом, - подчеркнул Петр Сапрыкин. - Ведь сокращение его всего на две десятых кв. метра на квартиру равносильно дополнительному строительству одного жилого дома. Решение проблемы видится в строительстве новых серий домов, соответствующих нормам предоставления площади для семей определенной численности и состава. Такие проекты, позволяющие исключить перерасход жилой площади, есть и необходимо активнее вводить их в горзаказ".

Кроме того, добавил чиновник, формирование городского заказа по набору квартир должно производиться в соответствии с прогнозом обеспечения конкретных семей на двухлетнюю перспективу. Например, по его мнению, для домов по программе "Молодой семье - доступное жилье" следует снижать удельный вес однокомнатных квартир, не пользующихся сегодня, как оказалось, спросом у молодёжи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.