В 2006 году в Москве улучшены жилищные условия 37 тысяч семей

Москва, 4 апреля 2007, 18:11 — REGNUM  Об итогах выполнения городских жилищных программ в 2006 году сообщил 3 апреля в рамках заседания правительства Москвы руководитель столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда Петр Сапрыкин.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента жилищной политики и жилищного фонда, Сапрыкин подчеркнул, что уже второй год Москва решает задачи приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". По словам главы департамента, за 2006 год правительство города утвердило две среднесрочные программы, рассчитанные на период до 2010 года: программу жилищного строительства и программу "Москвичам - доступное жилье". Это программы улучшения жилищных условий очередников, молодых семей, переселения жителей из сносимых домов и новая программа социальной ипотеки.

На решение общегородских социальных программ в 2006 году было направлено 1 млн. 870 тысяч кв. метров площади жилых помещений. С учетом квартир, приобретенных очередниками с использованием безвозмездных субсидий, а также квартир, освободившихся за выбытием граждан, улучшены жилищные условия 37 тысяч семей, состоявших на жилищном учете или переселенных из ветхих, аварийных и пятиэтажных домов, что на 27% больше, чем в 2005 году. В рамках программы "Молодой семье - доступное жилье" в 2006 году улучшили свои жилищные условия почти 4 тысячи молодых семей. В ходе выполнения программы переселения в комфортные, современные квартиры были отселены 17,5 тысяч семей из 287 домов.

Дальнейшее развитие получила городская система ипотечного жилищного кредитования. За год общее количество выдаваемых в Москве ипотечных кредитов возросло в 2 раза и достигло 14 тысяч. В рамках программы социальной ипотеки предоставлена возможность приобретения жилья с использованием кредитов по самым низким процентным ставкам более чем 2 тысячам семей очередников. В ходе выполнения как традиционных городских жилищных программ, так и развертывания новых удалось за последние два года сократить очередь на 8% - это 15,5 тысяч семей или 57 тысяч человек.

К сожалению, в истекшем году были и проблемы, которые не удалось решить, констатировал Петр Сапрыкин. Например, по его словам, почти 0,5 млн. квадратных метров, сданных в конце 2006 года, до настоящего времени не переданы под заселение. "Причин для этого несколько, в том числе и возросшие сложности с подключением новостроек к инженерным сетям. Особенно тяжелая ситуация сложилась там, где город получил по обмену квартиры от инвесторов (ДСК-1, ПИК, Русский монолит) на территории ближнего Подмосковья", - пояснил чиновник. Всё это, по его словам, естественно, сказалось на темпах реализации городских жилищных программ, особенно социальной ипотеки и "Молодой семье - доступное жилье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail