В Новгородской области против инспекторов ГИБДД возбуждено шесть уголовных дел

Великий Новгород, 4 Апреля 2007, 18:05 — REGNUM  Прокуратурой Новгородской области в соответствии с заданием Генеральной прокуратуры РФ проверено соблюдение законодательства о государственной службе и противодействии коррупции в органах ГИБДД Новгородской области. Как сообщила сегодня, 4 апреля, корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Ирина Яковлева, в ходе проверки выявлены нарушения при приеме граждан на службу в органы внутренних дел. "Вопреки требованиям закона РФ "О милиции" и Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, на службу принимались граждане, привлеченные к административной ответственности за правонарушения против порядка управления или правонарушения, посягающие на общественный порядок; ранее совершившие уголовно-наказуемые деяния и избежавшие ответственности в связи с примирением с потерпевшими; ранее уволенные из Вооруженных сил РФ и органов внутренних дел РФ за дискредитацию звания", - рассказала Яковлева. Она также отметила, что установлены случаи прохождения службы сотрудниками ГИБДД, состоящими между собой в близком родстве, на должностях с непосредственной подчиненностью и подконтрольностью.

Кроме того, проверкой выявлены случаи совершения уголовных деяний сотрудниками ГИБДД области. В Мошенском районе выявлены факты незаконного освобождения от административной ответственности водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. По материалам проверки прокурором Мошенского района Новгородской области 23 марта 2007 года возбуждено четыре уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных частью первой статьи 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями").

В Великом Новгороде прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении двух инспекторов ДПС взвода №3 отдельного батальона ДПС отдела ГИБДД УВД Великого Новгорода. Как полагает следствие, 26 октября 2006 года по предварительной договоренности они оформили материалы по не имевшему место дорожно-транспортному происшествию с участием автомобилей "Додж-Караван" и "ДАФ". Один из инспекторов составил постановление по делу об административном правонарушении, схему места дорожно-транспортного происшествия, сведения о водителях и транспортных средствах, справку об участии в ДТП, а второй составил протокол об административном правонарушении в отношении одного из водителей, объяснения водителей. Эти действия были совершены с целью последующего получения страховых выплат по "автогражданке". Уголовное дело возбуждено по части первой статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Расследованием дела занимается прокуратура Великого Новгорода.

Также городской прокуратурой расследуется аналогичное уголовное дело, возбужденное ранее (1 февраля 2007 года) по части первой статьи 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") в отношении еще двух инспекторов ДПС.

Исполняющим обязанности прокурора Батецкого района 26 марта 2007 года возбуждено уголовное дело в отношении инспектора ДПС ГАИ Батецкого РОВД Новгородской области. По данным следствия, 4 марта 2007 года инспектор выявил в действиях водителя автомобиля ВАЗ-2106, лишенного права управления транспортным средством и находившегося в состоянии опьянении, административные правонарушения. "За несоставление протоколов об административных правонарушениях и сокрытие фактов данных правонарушений инспектор потребовал от водителя передать ему взятку в сумме 200 долларов США и прекратил действия по пресечению административных правонарушений. Впоследствии водитель отказался передать деньги инспектору", - рассказала Ирина Яковлева. Уголовное дело возбуждено по части первой статьи 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"), части третьей статьи 30, а также части второй статьи 290 УК РФ ("Покушение на получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие)"). Следствие ведет прокуратура Батецкого района Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию