Начальник управления туризма Кузбасса: Новый закон о турбизнесе покажет истинные показатели отрасли

Кемерово, 4 Апреля 2007, 18:02 — REGNUM  По последним данным, в Кемеровской области работает более 140 туристических фирм, большинство из которых - агенты и около 10 туроператоров. Несмотря на большое количество участников отрасли, статистика, которая собирается раз в два года, дает крайне низкие показатели турбизнеса. Как 4 апреля передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила начальник управления туризма департамента спорта, туризма и молодежной политики администрации Кузбасса Ольга Горяева на круглом столе по вопросам развития туристской отрасли региона, который прошел в Кемерове.

"Понятно, что данные официальной статистики не совсем верные, и когда обсуждался новый закон в этой сфере, одной из причин как раз и было укрывание показателей деятельности туриндустрии, - отметила Горяева и привела пример. - По данным за 2005 год, предприятия Кузбасса отправили за границу 8 850 человек, если разделить в среднем на все турфирмы, получается, они отправили по 50 человек в год и получили всего $5 тыс. прибыли. Как понимаете, это не совсем правда".

По информации областной налоговой службы, в 2006 году поступления налогов в бюджеты всех уровней от субъектов предпринимательства в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, за предоставление услуг воздушного транспорта и организацию отдыха, развлечений и спорта составили 815,2 млн. рублей, в 2005 году - 499,1 млн. рублей. "То есть налоговые отчисления в областной бюджет по этим трем направлениям выросли почти в два раза", - пояснила Горяева.

"Новый закон и поможет вывести турбизнес из "серого", чтобы мы знали точные статданные о его работе, какую реальную прибыль эта индустрия приносит сегодня государству", - отметила она. На эти же цели направлено и создание единого реестра туристических фирм, работающих на территории Кузбасса.

С принятием поправок к закону о туризме будет действовать общероссийский реестр туроператоров, вхождение в который является обязательным, тогда как в области турагенты сами решают, оправлять сведения о себе или нет. "Если туристическое предприятие не считает свою деятельность закрытой, если не скрывается от закона, работает вполне легально, то вхождение в реестр - это еще один путь заявить о себе официально", - отметила Ольга Горяева. К тому же документ будет периодически обновляться и опубликоваться в СМИ.

Реестр создаст упорядоченную систему сведений о действующих на территории области туристических агентах. По мнению специалистов, это поможет стимулировать приток в регион туристов из других субъектов России и иностранных государств; поддерживать, развивать и обеспечивать безопасность внутреннего, въездного, социального и самодеятельного туризма. Кроме того, - обеспечить равные условия для осуществления туристской деятельности на территории Кемеровской области, подготовки аналитических и обзорных материалов о ходе реализации основных направлений государственной политики в сфере развития туризма, улучшит информационное обеспечение органов власти, работников туристской индустрии и потенциальных туристов о количестве действующих на территории области турагентах.

Как уже сообщало ИА REGNUM, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев 3 апреля подписал постановление коллегии областной администрации о создании единого реестра кузбасских туристических предприятий. Департамент спорта и моложенной политики начал прием заявлений турфирм, которые должны указать ряд сведений о предприятии и основные направления его турдеятельности. Реестровая запись осуществляется в течение 30 дней со дня официального поступления сведений в департамент. Документ может обновляться в свободном порядке. Каждое агентство будет получать уведомление о внесении его в этот документ (при исключении турагента из Реестра уведомление аннулируется).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию