Дагестанский политолог: "Избранию спикера предшествовали целые баталии"

Махачкала, 4 апреля 2007, 17:53 — REGNUM  "Для того чтобы правильно понять политические процессы в Дагестане, нужно знать, что здесь нет стабильных блоков, основанных на схожих политических взглядах или даже тухумных интересах", - так прокомментировал ИА REGNUM неожиданное для многих избрание 4 апреля спикером Народного собрания Республики Дагестан экс-мэра города Избербаш Магомеда Сулейманова политический обозреватель дагестанского еженедельника "Новое дело" Ахмеднаби Ахмеднабиев.

"Политический класс в республике - это так называемое "болото", которое во главу угла ставит собственные интересы, и, исходя из них, примыкает к той силе, с которой в данный момент наиболее выгодно блокироваться. Поэтому, по большому счету, нет "людей Магомедали Магомедова" [бывший председатель Госсовета Дагестана - ИА REGNUM] или Саида Амирова [мэр Махачкалы - ИА REGNUM], или Муху Алиева [президент Дагестана - ИА REGNUM]. После консультаций президента Дагестана Муху Алиева с президентом России Владимиром Путиным по кандидатуре председателя парламента стало ясно, что влияние Магомедали Магомедова в республике ослабевает, и его вчерашние сторонники автоматически перетекут в стан Алиева. Ведь Алиев был назначен на пост президента республики Москвой благодаря своему политическому опыту. А Магомедали Магомедов сумел представить все так, что Алиев - его креатура, и только благодаря его рекомендациям стало возможно его избрание дагестанским президентом. И, как известно, в качестве отступного, стало возможно избрание сына экс-главы Дагестана Магомедсалама Магомедова на обводившееся место спикера в 2006 году. Более того, тогда ходили слухи, что этот пост для Магомедова-сына станет стартовой площадкой для того, чтобы после окончания срока президентства Алиева стать его преемником."

"И еще неделю назад трудно было представить, что Магомедсалам Магомедов не будет переизбран председателем Народного собрания. Но, оказывается, этому решению предшествовали целые баталии. Говорят, Магомедали Магомедов, несогласный с таким оборотом дела, летал в Москву, пытаясь договориться", - добавил Ахмеднабиев.

"То, что такая крупная фигура, как Магомедали Магомедов (его масштаб трудно не признать), никак уже не может повлиять на эту ситуацию, говорит о том, что новый глава Дагестана укрепляет свою вертикаль власти. Он состоялся как политик. И вполне возможно, что, преодолевая наследие "эпохи Магомедова", вскоре Алиев может произвести большие перестановки и в кабинете министров. Может статься, что даже мэром Махачкалы вскоре может стать другой человек. И, думаю, что в ближайшее время нас ожидают перемены в лучшую сторону в социально-экономической жизни республики. И новый спикер Сулейманов прекрасно понимает, кому он обязан своим карьерным ростом. Поэтому он будет членом команды сильного президента" - полагает эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на первой сессии Народного собрания Дагестана, прошедшей в Махачкале 4 апреля, спикером единогласно был избран мэр дагестанского города Избербаша Магомед Сулейманов. За него проголосовали все 69 депутатов, присутствующих на сессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Промышленники готовы отказаться от прибылей в пользу государства
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы