В Башкирии судят международное наркосообщество

Уфа, 4 апреля 2007, 17:51 — REGNUM  В Верховном суде Башкирии слушается уголовное дело о преступном наркосообществе из шести человек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила Юлия Аввакумова, сотрудник пресс-службы УФСКН РФ по РБ.

"Каждый из шести обвиняемых имел своей целью быструю и легкую наживу от незаконного оборота наркотиков, - сообщает Аввакумова. - Еще до создания преступного сообщества их объединяли достаточно длительные этнические и дружеские связи. Некоторые подружились, когда отбывали наказание в местах лишения свободы. Двое из них вместе отбывали наказание в исправительной колонии города Салават".

Преступное сообщество сформировалось в начале 2005 года путем объединения нескольких групп лиц, ранее причастных к незаконному обороту наркотических средств, считает гособвинение. В его состав входили уроженцы республики Казахстан, а также жители Оренбургской области и Башкирии. Они занимались систематическими поставками и сбытом наркотических средств, полагает гособвинение.

"Каннабис и афганский героин поставлялись с территории Казахстана, - продолжает Аввакумова. - Кокаин и гашиш - из Санкт-Петербурга, амфетамины - из Удмуртии. Значительная часть наркотиков сбывалась непосредственно в Уфе. В расчет за незаконно приобретаемые с целью последующего сбыта наркотики шли не только денежные средства, но и угнанные дорогостоящие иномарки с перебитыми номерами". Для расследования данного уголовного дела была создана следственная группа из 18 сотрудников УФСКН РФ по РБ. В ходе расследования проведены допросы несколько десятков свидетелей - незаинтересованных лиц, понятых, а также лиц, ранее приобретавших наркотики у подозреваемых. Проведено около 100 различных судебных экспертиз (физико-химических, фоноскопических, автотехнических, почерковедческих, наркологических и других).

Масштабы деятельности наркодельцов сильно удивили даже опытных сотрудников УФСКН РФ. В ходе проведения десяти обысков наркополицейские обнаружили и изъяли около 2 кг героина, более 16 кг марихуаны, свыше 200 г кокаина и 217 г гашиша. Кроме того, из арсенала членов преступного сообщества изъято пригодное к применению огнестрельное оружие и боеприпасы: револьвер системы "Наган", 19 револьверных патронов, 9 патронов для пистолета "Макаров", 20 винтовочных патронов. В ходе расследования установлено, что преступным сообществом легализовано около одного миллиона рублей, вырученных от преступной деятельности. Объем материалов уголовного дела, документирующих незаконную деятельность преступного сообщества в сфере незаконного оборота наркотиков превышает 20 томов. Только обвинительное заключение составило полторы тысячи страниц. Очередное заседание суда по делу состоится 9 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.