Госдума обратилась к Фрадкову в связи с неудовлетворительной работой Минздрава

Москва, 4 апреля 2007, 17:50 — REGNUM  4 апреля депутаты Госдумы приняли обращение к премьер-министру Михаилу Фрадкову, в котором назвали работу Минздравсоцразвития неудовлетворительной и предложили разработать закон о лекарственном обеспечении льготников, требующих дорогостоящих лекарств. Все поправки, внесенные коммунистами и "родинцами", предусматривающие более жесткие формулировки и рекомендацию об отставке главы Минздравсоцразвития, были отклонены. Кроме того, независимым депутатом Сергеем Поповым был предложен проект обращения главе правительства с просьбой рассмотреть вопрос об отставке Михаила Зурабова, который парламентское большинство также отказалось поддержать. Как сообщает ИА REGNUM, 423 парламентария проголосовали "за" обращение комитета, 1 воздержался. Обращение Попова было поддержано 133 голосами при необходимых 226.

"У нас гораздо более радикальные предложения, - убеждал депутатов от КПРФ, ЛДПР, "Родины" (Народной воли - СЕПР - Патриоты России) глава комитета по труду Андрей Исаев, ранее выдвинувший ультиматум министру и призывавший его уйти в отставку, если Минздрав не предложит мер по выходу из лекарственного кризиса. Предложение о разделении Министерства здравоохранения и соцразвития (на министерство здравоохранения и медицинской промышленности и министерство труда и социальной политики - ИА REGNUM) более важно, чем решить вопрос, будет ли фамилия министра Зурабов, Иванов, Петров, Гайнулина (заместитель Исаева - ИА REGNUM) или Исаев". По его словам, депутаты не вправе выдвигать кадровые предложения, и постановление Думы написано так, чтобы "не выходить за рамки конституционных полномочий".

Обращение Сергея Попова поддержали Александр Хинштейн (фракция "Единая Россия") и Владимир Жириновский (фракция ЛДПР), который заявил, что можно отставить сотню министров, но ничего не изменится, поскольку не верен сам принцип управления - все вопросы решаются сверху. Вице-спикер от ЛДПР поинтересовался, что означает просьба об "организационном и кадровом укреплении деятельности министерства, связанной с системой социального страхования, пенсионной реформой, занятостью населения". "Комитет требует отставки министра, а депутаты не понимают", - сказал он. Глава комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева пояснила, что речь идет о разделении министерства. Виктор Тюлькин (фракция КПРФ) заявил, что "Зурабов берет на себя удары за тот курс", который проводит партия думского большинства.

Отметим, что думцы выдвинули ряд предложений, в частности, определить источники и порядок финансирования в полном объеме территориальных программ ОМС в рамках ДЛО, а также механизм обеспечения лекарственными средствами в 2007 г. имеющих право на получение государственной социальной помощи граждан, которым требуется дорогостоящая лекарственная терапия. Депутаты выдвинули инициативу разработать государственную программу развития отечественной медицинской помощи. По данным статс-секретаря Минздрава Любовь Глебовой, доля отечественных лекарств на рынке в среднем составляет 30%. Дума также обращает внимание на необходимость внести в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс изменения, предусматривающие ужесточение ответственности за производство и распространение фальсифицированных лекарственных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.