Госдума обратилась к Фрадкову в связи с неудовлетворительной работой Минздрава

Москва, 4 Апреля 2007, 17:50 — REGNUM  4 апреля депутаты Госдумы приняли обращение к премьер-министру Михаилу Фрадкову, в котором назвали работу Минздравсоцразвития неудовлетворительной и предложили разработать закон о лекарственном обеспечении льготников, требующих дорогостоящих лекарств. Все поправки, внесенные коммунистами и "родинцами", предусматривающие более жесткие формулировки и рекомендацию об отставке главы Минздравсоцразвития, были отклонены. Кроме того, независимым депутатом Сергеем Поповым был предложен проект обращения главе правительства с просьбой рассмотреть вопрос об отставке Михаила Зурабова, который парламентское большинство также отказалось поддержать. Как сообщает ИА REGNUM, 423 парламентария проголосовали "за" обращение комитета, 1 воздержался. Обращение Попова было поддержано 133 голосами при необходимых 226.

"У нас гораздо более радикальные предложения, - убеждал депутатов от КПРФ, ЛДПР, "Родины" (Народной воли - СЕПР - Патриоты России) глава комитета по труду Андрей Исаев, ранее выдвинувший ультиматум министру и призывавший его уйти в отставку, если Минздрав не предложит мер по выходу из лекарственного кризиса. Предложение о разделении Министерства здравоохранения и соцразвития (на министерство здравоохранения и медицинской промышленности и министерство труда и социальной политики - ИА REGNUM) более важно, чем решить вопрос, будет ли фамилия министра Зурабов, Иванов, Петров, Гайнулина (заместитель Исаева - ИА REGNUM) или Исаев". По его словам, депутаты не вправе выдвигать кадровые предложения, и постановление Думы написано так, чтобы "не выходить за рамки конституционных полномочий".

Обращение Сергея Попова поддержали Александр Хинштейн (фракция "Единая Россия") и Владимир Жириновский (фракция ЛДПР), который заявил, что можно отставить сотню министров, но ничего не изменится, поскольку не верен сам принцип управления - все вопросы решаются сверху. Вице-спикер от ЛДПР поинтересовался, что означает просьба об "организационном и кадровом укреплении деятельности министерства, связанной с системой социального страхования, пенсионной реформой, занятостью населения". "Комитет требует отставки министра, а депутаты не понимают", - сказал он. Глава комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева пояснила, что речь идет о разделении министерства. Виктор Тюлькин (фракция КПРФ) заявил, что "Зурабов берет на себя удары за тот курс", который проводит партия думского большинства.

Отметим, что думцы выдвинули ряд предложений, в частности, определить источники и порядок финансирования в полном объеме территориальных программ ОМС в рамках ДЛО, а также механизм обеспечения лекарственными средствами в 2007 г. имеющих право на получение государственной социальной помощи граждан, которым требуется дорогостоящая лекарственная терапия. Депутаты выдвинули инициативу разработать государственную программу развития отечественной медицинской помощи. По данным статс-секретаря Минздрава Любовь Глебовой, доля отечественных лекарств на рынке в среднем составляет 30%. Дума также обращает внимание на необходимость внести в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс изменения, предусматривающие ужесточение ответственности за производство и распространение фальсифицированных лекарственных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку