Череповецкий профсоюз образования (Вологодская область): Обязательное 11-летнее образование - последствие развала системы профобразования

Москва, 4 апреля 2007, 16:55 — REGNUM  Введение обязательного 11-летнего образования - это промежуточный шаг, призванный не столько повысить уровень образования выпускников, сколько смягчить последствия развала системы профессионального образования. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказала заместитель руководителя профсоюза работников образования Череповца Наталья Кукушкина.

"Этот шаг не означает большую заботу о всеобщей грамотности и образованности. Мы пожинаем плоды развала политехнической школы, того, что профучилища потеряли поддержку, как финансовую, так и предприятий-спонсоров. Конечно, образовываться полезно и необходимо, знания лишними не бывают, но последствием сошедшей на нет профориентационной работы стала нехватка квалифицированных рабочих кадров", - отметила она.

По словам Натальи Кукушкиной, введение 11-летнего обязательного образования может стать временным социальным решением. "Многие выпускники 9 класса не могут получить профессиональное образование, так как выбор учреждений очень ограничен, часть не сможет учиться в них по состоянию здоровью. Кроме того, конкурс в эти заведения может быть даже выше, чем в вузы, и, как правило, в основном в них принимают мальчиков, а девочкам пойти некуда", - пояснила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.