В Самаре прошло заседание международного дискуссионного клуба "Frontline Club"

Самара, 4 апреля 2007, 16:51 — REGNUM  Сегодня, 4 апреля, в Самарском государственном университете и Доме журналиста состоялись заседания международного дискуссионного клуба "Frontline Club", модератором которого выступил уполномоченный по правам человека по Самарской области Ирина Скупова. "Frontline Club" - журналистский клуб, созданный в Британии еще в 2003 году и выступающий качественную журналистику и свободу слова. Frontline в России - совместный проект британского клуба, Центра экстремальной журналистики и Интерньюс в России. Программа включает 30 российских городов, где проект будет реализовываться до 2008 года. В клубных дискуссиях, посвященных роли СМИ в социальных процессах, будут принимать участие журналисты, студенты гуманитарных факультетов вузов и общественные деятели.

Сегодня на заседании "Frontline Club" были показаны 2 документальных фильма, сделанные западными журналистами, которые стали отправной точкой для дискуссии на тему свободы слова, ее функционирования в демократическом обществе и проблемы, связанные с понятием независимой прессы. В Самарском государственном университете вниманию была представлена "За гранью слов: фотографы войны". Основной вопрос и фильма, и последовавшей за ним дискуссии: как и в каком объеме журналисту давать информацию о насилии и где грань между информацией-прививкой от катастроф и информацией, способной лишить общество стабильности. В Доме журналиста был показан второй фильм "Красные линии и крайние сроки" о буднях иранской газеты "Шарк" ("Восток"), представляющей альтернативу официальной версии событий, несмотря на попытки ограничения свободы слова.

5 апреля в администрации г. Самары состоится третье заседание клуба, где будет обсуждаться фильм "Режим страха", повествующий о том, как страх перед терроризмом сумел подорвать демократию в Перу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.