Предвыборное дыхание в Чувашии

Москва, 4 Апреля 2007, 16:37 — REGNUM  Не успела Чувашия перевести дух после выборных баталий за депутатские кресла в местном парламенте, как вкатилась в новую избирательную гонку. И хотя в республике установилась теплая солнечная погода, уже сейчас все явственнее ощущается морозное дыхание первого воскресенья декабря - дня выборов в Государственную думу России.

Первой старт взяла "Единая Россия", оккупировавшая местные средства массовой информации. Например, только за прошлую неделю (26 - 31 марта) на страницах государственной ежедневной газеты "Советская Чувашия" партия власти упоминалась в каждом номере в среднем не менее трех раз. Абсолютным рекордом стал небольшой материал, где на ЕР сослались 8 раз.

"Единая Россия" не предлагает новых решений накопившихся проблем. Уборкой мусора, контролем за деятельностью чиновников и критикой Зурабова партия занимается уже не первый год - и мусор пропадает под эгидой "Единой России" только в дни общественных субботников, чиновники бронзовеют, Зурабов по-прежнему министр. Всех авторитетных в республике людей в партию приняли, пиар-акции по этому поводу провели, что делать дальше - никто не знает. Нынешний руководитель регионального отделения "Единой России" и председатель парламента Михаил Михайловский даже в роли спикера не отличается оригинальными идеями и публичностью. Правда, республику регулярно посещает эрудированный председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев, но он, хоть и стал любимцем местных журналистов, все-таки не воспринимается избирателями как "свой".

Судя по всему, административный ресурс рассматривается "единороссами" как главный путь к победе на декабрьских выборах. Впрочем, и его одного вполне может хватить, если учесть популярность у электората главы республики Николая Федорова. При этом на вопрос ИА REGNUM о том, возглавит ли он региональный список "Единой России", Федоров ответил, что этот вопрос "пока не стоит в такой практической плоскости". В период размышлений его рабочие поездки в города и районы участились.

Предвыборная ситуация во многом будет зависеть и от того, как проявит себя главный конкурент "единороссов" - "Справедливая Россия". Эта тема стала особенно интересной после того, как в СР вступил депутат Госдумы от Чувашии Анатолий Аксаков - бывший лидер регионального отделения "Народной партии". Аксаков известен в Чувашии как опытный экономист, неоднократно выступавший с различными инициативами. За два думских срока он вполне сформировался как публичный политик и может рассчитывать на серьезную поддержку избирателей.

Другой вопрос - насколько будет активен во время избирательной компании сам Аксаков. Ведь в этом случае неизбежен его конфликт с региональной властью, и, в первую очередь, с Николаем Федоровым. Известно, что "два пернатых в одной берлоге" не уживаются. Лучшее тому подтверждение судьба вождя чувашских коммунистов Валентина Шурчанова: некогда главный конкурент Федорова в борьбе за пост президента республики, влиятельный спикер местного парламента, а затем заместитель председателя думского комитета ныне выброшен на обочину политической жизни. И Анатолия Аксакова может ожидать подобная участь. Анатолий Геннадьевич, как опытный политик, все это прекрасно понимает и заранее нивелирует свою роль, заявив ИА REGNUM, что на предстоящих думских выборах будут конкурировать не личности, а партийные программы. Пока он даже не контактирует с местными лидерами СР.

По итогам прошлогодних выборов в Госсовет, кроме "Единой России" прошли еще две партии - КПРФ и ЛДПР. Причем коммунисты набрали почти 20% голосов, что в нынешней политической ситуации явилось весьма неплохим результатом. Не исключено, что наследники идей Ленина смогут набрать такое же количество голосов и в декабре. Их активность заметна уже сейчас, а чем теплее будет становиться на улице, тем больше будет проводиться протестных акций, митингов, шествий, пикетов и т.п. Главный идеолог и рупор местных коммунистов Игорь Моляков, восстановил депутатский статус и уже становится главным действующим лицом предвыборной кампании КПРФ в Чувашии: без него не обходится ни одно партийное мероприятие. Кроме того, у всех на слуху судебная тяжба, которую Моляков затеял в конце прошлого года, пытаясь доказать незаконность процедуры избрания председателя Госсовета Чувашии Михаила Михайловского, а также членов Совета Федерации РФ от республики Владимира Слуцкера и Леонида Лебедева.

Что касается ЛДПР, то, вероятнее всего, региональное отделение этой партии опять сделает ставку на голоса молодежи. Такой ход принес свои плоды и на выборах в Думу 2003 года, и на выборах в Госсовет Чувашии-2006. В этом электоральном секторе конкуренцию либердемократам и могли бы составить Патриоты России и Союз правых сил. Однако "патриоты" переживают серьезный кризис после провала на октябрьских выборах в парламент республики, а СПС слишком долго не принимал участия в политической жизни республики, как, впрочем, и всей России. Так что шансы добиться какого-то значительного успеха в Чувашии у обеих партий минимальны.

Справка ИА REGNUM:

На выборах в Госсовет Чувашии 8 октября 2006 года по единому избирательному округу "Единая Россия" набрала 51,89% голосов, КПРФ - 19,49%, ЛДПР - 8,93%, "Родина" - 6,25%, "Патриоты России" - 5,4%. Преодолевшие 7-процентный барьер партии вошли в состав нового Госсовета. Всего в голосовании приняли участие 43,73% избирателей, против всех проголосовали 4,21% избирателей. Еще одного претендента предвыборной гонки - Партию пенсионеров не допустили к выборам в связи с нарушением избирательного законодательства при внесении избирательного залога. Аграрная партия отказалась от участия в выборах в Госсовет Чувашии в связи с тем, что президент республики возглавил список "единороссов".

На выборах депутатов Госдумы в 2003 году "Единая Россия" в Чувашии набрала 38% голосов избирателей, КПРФ - 17%, ЛДПР - 8%, Аграрная партия - 7%, "Родина" - 5%. Остальные партии не преодолели 5-процентного барьера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь