Ивановская наркополиция стала учить население выявлять наркопритоны

Иваново, 4 апреля 2007, 16:27 — REGNUM  4 апреля ивановское региональное управление наркоконтроля опубликовало в ведущих областных СМИ информацию "Наркопритон - рассадник ВИЧ инфекции и различного рода преступлений". В ней областная наркополиция впервые обратилась к населению с конкретной просьбой о помощи в ликвидации наркопритонов и сообщила типичные их признаки.

"Ивановская наркополиция давно и активно работает с населением, но подобный призыв практикуется впервые, - прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM главный специалист группы общественных связей регионального управления федеральной службы наркоконтроля Татьяна Уклонская. - Подавляющее большинство притонов в области было закрыто благодаря информации жителей. Активность населения в помощи наркополиции растет. За весь 2003 г. не было закрыто ни одного притона, в 2004 закрыто 4, в 2005 - 13, в 2006 - 15 и за 3 месяца этого года - уже 1".

"Анализ оперативной обстановки на территории Ивановской области показывает, что около 80% выявленных наркопритонов были организованы с целью изготовления и употребления синтетических наркотиков (первитин), 15% притонов организуются для изготовления и употребления опия из экстракта маковой соломки и около 5% приходится на притоны, организованные для употребления героина и других видов наркотических средств, - говорится в информации областного наркоконтроля. - Притоны, организованные для изготовления и употребления синтетического наркотика первитина, обладают характерным признаком устойчивости. Наркоманы продолжают собираться в притоне и после проведения неоднократных задержаний сотрудниками наркополиции. Организатором, как правило, является "варщик", имеющий навыки изготовления наркотика. Процесс приготовления длительный и трудоемкий. В нём иногда участвуют нескольких лиц. Кроме того, необходимы прекурсоры, или ингридиенты, и ряд других специальных принадлежностей, в среде наркоманов именуемых "кухней". Зачастую притон наркоманы посещают круглосуточно, так как действие наркотика на организм длительное - до нескольких суток. Притоны, организованные для изготовления и употребления экстракта маковой соломки, имеют сезонный характер. Они создаются в летнее и осеннее время в момент созревания мака. В отличие от первитиновых притонов они менее устойчивы. Имели место случаи переезда притона на другой адрес после проведения задержания наркоманов. Притоны, где употребляют героин, встречаются реже. Этот процесс не требует наличия специального помещения. Организуют его, как правило, "бируны", или мелкие сбытчики, которые имеют возможность самостоятельно достать наркотик. Часто притон прекращает своё существование после первого задержания посетителей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail