Министр обороны Эстонии: 9 мая у "Бронзового солдата" не будет никаких мероприятий

Таллин, 4 апреля 2007, 16:20 — REGNUM  9 мая у монумента советскому Воину-освободителю в Таллине не будет проходить никаких мероприятий, способных "вызвать раздражение на политическом уровне". Об этом министр обороны Эстонии Юрген Лиги заявил в интервью эстонскому радио сегодня, 4 апреля, в последний день своей работы на этом посту. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Лиги подчеркнул, что к 9 мая оградительный забор вокруг монумента будет установлен, поэтому ни ветераны Второй мировой войны антигитлеровской коалиции и антифашисты Эстонии, ни национал-радикалы доступа к этому месту не получат.

Комментируя свое официальное письмо в мэрию Таллина от 2 апреля, в котором он информирует о том, что распоряжение о начале работ по демонтажу памятника и проведению раскопок воинских захоронений у "Бронзового солдата" будет дано уже в течение апреля, Лиги сообщил, что письмо было необходимо отправить заранее - за неделю до такого решения, чтобы известить об этом собственника земли, то есть город. Таким образом, Лиги признал, что распоряжение будет отдано не ранее 9 апреля и что его сделает новый министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо, вступающий в должность 5 апреля.

4 апреля вице-мэр Таллина Таави Аас заявил в интервью эстонскому радио, что письмо Лиги составлено "юридически безграмотно", а по указанному в письме юридическому адресу монумента - Тынисмяги, 13 на самом деле находится другая недвижимость. Это, по словам Ааса, делает невозможным дать ответ на письмо министра, так как министру сначала необходимо составить новое правильное письмо и прислать его в мэрию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.