Юго-Западный рынок будет сдан в аренду (Воронеж)

Воронеж, 4 апреля 2007, 15:58 — REGNUM  Вопрос о первой в этом году корректировке недавно принятого бюджета Воронежа на 2007 год стал предметом обсуждения на 34-м заседании Воронежской городской Думы 4 апреля, сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель информационно-аналитического отдела гордумы Юрий Данилов. Необходимость ее обусловлена тем, что первые 2,5 месяца город жил по 1/12 от прошлогодних расходов.

Начальник финансово-казначейского управления мэрии Сергей Курило назвал корректировку "технической" и не предлагал депутатам менять основные параметры главного финансового документа. Однако председатель планово-бюджетной комиссии Александр Провоторов вышел на трибуну с предложением увеличить расходную часть на 180 миллионов рублей за счет увеличения размера дефицита до 9,2 процента. Эти деньги необходимы для расчетов с поставщиками тепловой энергии. Даже если отопительный сезон со дня на день завершится, воронежцы не должны остаться без горячей воды, отметил депутат.

По словам Александра Провоторова, ведется работа над новой редакцией программы приватизации муниципального имущества на 2007 год. Дополнительные средства на теплофикацию будут получены за счет продажи части имущества, при этом речь не идет о важнейших МУПах. Сохранение их в муниципальной собственности - одна из важнейших задач Думы на сегодняшний день. Этот еще раз подтвердил председатель городского парламента Сергей Колиух в ходе обсуждения проблемы горкомхоза. Имущество данного муниципального предприятия оценивается в 3 миллиарда 153 миллиона рублей. Это - мосты, памятники, подземные переходы и так далее. 2 года горкомхоз балансирует на грани, когда за бесценок могут уйти жизненно важные городские объекты. И, по мнению депутатов, администрация не предпринимает действенных мер, чтобы устранить эту угрозу. В апреле в МУПе вводится процедура конкурсного производства. "Расплатитесь с кредиторами!" - потребовал от чиновников Сергей Колиух. Спикер Думы дал поручение председателю постоянной комиссии по муниципальной собственности Александру Трубецкому подготовить проект решения с учетом предложений и замечаний, высказанных депутатами в ходе дискуссии.

С докладом об итогах проверки городской системы здравоохранения перед депутатами выступила председатель Контрольно-счетной палаты Воронежа Лариса Дорохина. По ее словам, фактически воронежцы не обеспечиваются доступной и бесплатной медицинской помощью. Отрасль слабо финансируется, и эту порочную систему надо менять. Председатель комиссии по здравоохранению Евгений Хамин поблагодарил специалистов КСП за проделанную работу и за то, что они обострили данную проблему. Подводя итоги дискуссии по данному вопросу повестки дня, председатель Думы сказал: "Мы приняли решение обратиться к главе городского округа, к руководству управления здравоохранения, чтобы нам не давали отписки, а предоставили план мероприятий, которые могут кардинально улучшить ситуацию в этой отрасли".

Также на заседании депутаты приняли решение об обращении к своим коллегам из Воронежской областной Думы - речь идет о возможном изменении порядка оплаты за пользование лифтом и вывоз бытовых отходов. В соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ, плата за лифт и вывоз мусора взимается исходя из занимаемой общей площади жилого помещения. По мнению жителей и городских депутатов, это неправильно. Поэтому гордума и просит областную думу выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу Российской Федерации с целью внесения изменений в статьи Жилищного кодекса. Размер оплаты за выше упомянутые услуги должен напрямую зависеть от количества жильцов, проживающих в каждой конкретной квартире. Кроме того, жители первых этажей должны быть освобождены от платы за пользование лифтом.

Также на совещании депутаты дали согласие администрации на сдачу в аренду имущественного комплекса муниципального унитарного предприятия "Рынок Юго-Западный". В пояснительной записке председателя городского комитета по управлению имуществом Юрия Подгурского говорится, что предприятие в 2005 году перечислило в бюджет города часть прибыли за пользование муниципальным имуществом в размере 1 миллион 600 тысяч рублей, а в 2006 году - 2 миллиона 52 тысяч рублей. В то же время, арендная плата в 2007 году может составить 18,4 миллиона рублей. Предприятие останется в муниципальной собственности, но получит эффективного арендатора, а город - дополнительные средства. 21 депутат согласился с доводами чиновника, пятеро проголосовали "против" проекта решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.