Из радиационного села хочет выехать больше людей, чем в нем проживает (Челябинская обл.)

Челябинск, 4 апреля 2007, 15:34 — REGNUM  В Челябинской области заявления на отселение подали 346 семей села Муслюмово, фондом содействия отселению оплачено 64 договоров, выехали на новое место жительства 17 семей, свое желание поселиться в поселке Новомуслюмово изъявили 88 собственников, сообщили 4 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Общественной палаты региона.

3 апреля произошли закончила работу инвентаризационная комиссия, которая составила уточненный список домовладений, подлежащих отселению. Численность превысила первоначальные данные, больше чем на сто единиц. Летом 2006 года в Федеральное агентство по атомной энергии был передан реестр из 741 пункта. Именно на это количество домов рассчитывалось финансирование. Однако после решения вопроса по отселению свои права на собственность заявили давно уехавшие из Муслюмово люди. Данная ситуация создала социальное напряжение, возникли конфликты, жители угрожали акциями протеста. Приехавший в Муслюмово 3 апреля советник руководителя Федерального агентства по атомной энергии Игорь Конышев заверил сельчан, что новый список, состоящий уже из 856 домов, будут рассмотрен с точки зрения покупки собственности полностью.

Программа отселения пройдет в два этапа. В первую очередь будут отселены люди, на сегодняшний день реально проживающие в селе. И только после этого в индивидуальном порядке рассмотрят вновь появившихся собственников. Надо отметить, что ряд их домов существует только юридически, есть бывшие здания, о существовании которых напоминают только фундаменты. По словам Конышева, собственники таких домовладений вряд ли продадут свои имения за миллион рублей. Скорее всего, их право на собственность будет куплено за меньшие, но достойные деньги.

Также 3 апреля в Министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области состоялось совещание, в котором приняли участие представители Министерства по строительству, администрации Кунашакского района и Федерального агентства по атомной энергии. На этом совещании были приняты все основные решения по строительству нового микрорайона на станции Муслюмово, определены механизмы предоставления земельных участков и строений тем, кто не желает уезжать далеко от родных мест.

В конце апреля можно будет ознакомиться с генеральным планом квартальной застройки. При благоприятном стечении обстоятельств в последних числах мая уже начнется строительство нового микрорайона. Муслюмовцы смогут приобрести дома двух типов, площадью 60 и 80 квадратных метров. К каждому строению прилегают 15 соток земли. В жилом квартале предусмотрена школа, детский сад, поликлиника и больница, административное здание, газо-, водоснабжение и канализация.

Все процессы по отселению села Муслюмово идут под наблюдением Общественной палаты Челябинской области, челябинской общественной организации "Зеленый крест".

Напомним, авария на ПО "Маяк" произошла 29 сентября 1957 года: на промплощадке предприятия, изготавливающего оружейный плутоний, произошел тепловой химический взрыв емкости-хранилища жидких радиоактивных отходов. На территории, подвергшейся радиоактивному заражению, оказалось 217 населенных пунктов. Организация добровольного отселения началась в конце 2006 года и финансируется Федеральным агентством по атомной энергии и правительством Челябинской области (Росатом). В ноябре 2006 года Росатом перечислил 600 млн. рублей на реализацию данной программы, полностью выполнив свою часть обязательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ