Объединенная трудовая партия и "Дашнакцутюн" осудили покушение на мэра Гюмри

Ереван, 4 апреля 2007, 14:50 — REGNUM  Объединенная трудовая партия осуждает покушение на жизнь мэра Гюмри Вардана Гукасяна, однако выступает против политизации этого преступления. Об этом на пресс-конференции 4 апреля сообщил лидер Объединенной трудовой партии Армении Гурген Арсенян, добавив, что партия воздержится от оценок данного преступления до официального заявления правоохранительных органов.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя вопрос о том, почему данное преступление не может рассматриваться как политическое, Гурген Арсенян углубился в юридический аспект произошедшего. Так, по глубокому убеждению лидера ОТП, преступление может считаться политическим, если какая-либо организация берет на себя ответственность за содеянное. В противном случае, следуя железной логике Арсеняна, преступление должно рассматриваться как проявление терроризма.

Глава фракции АРФ "Дашнакцутюн" Грайр Карапетян, также осудив преступление, отметил, что подобные случаи наносят удар внутренней безопасности страны. Пользуясь случаем, он напомнил о законодательной инициативе АРФД, согласно которой предлагалось создать в стране постоянно действующий антитеррористический орган, действие которого могло предотвратить подобные случаи. "Тогда нас обвинили в том, что мы пытаемся создать силовую структуру, которой намерены руководить, поэтому мы внесли поправки в данный документ, и теперь вышеуказанный орган создается президентом и действует временно", - заметил он.

Комментируя вопрос о том, поддержит ли АРФ "Дашнакцутюн" Республиканскую партию Армении, если последняя потребует отставки главы Полиции, Карапетян заметил, что подобный вопрос в настоящее время не рассматривается. При этом он подчеркнул, что обвинять правоохранительные органы в бездействии было бы несправедливым.

Напомним, что кортеж мэра Гюмри Вардана Гукасяна, который 2 апреля принимал участие в заседании совета Республиканской партии Армении в Ереване, был подвергнут нападению, в результате которого было убито трое и ранено шестеро человек. Сам мэр ранен в спину. Инцидент случился на трассе Ереван - Гюмри. По данному факту создана оперативно-следственная группа, Генпрокуратурой Армении возбуждено уголовное дело по признакам 1-го и 6-го пунктов второй части 104-й статьи Уголовное кодекса, а также 1-й части 235-й статьи УК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.