Госдума ужесточает надзор за образовательными учреждениями

Москва, 4 апреля 2007, 14:29 — REGNUM  Надзор за образовательными учреждениями станет двухуровневым, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Соответствующие поправки в законодательство приняты Государственной думой РФ сегодня, 4 апреля, в третьем чтении 380 голосами.

На федеральном уровне будет обеспечиваться надзор за высшими учебными заведениями, а на региональном - надзор над учреждениями начального, среднего и профессионального образования. Более четко прописаны процедуры лицензирования и государственной аккредитации образовательных учреждений. Специальная комиссия в составе чиновников, депутатов, представителей образовательной общественности будет выяснять, насколько материально-техническая база, кадровый потенциал дают возможность реализовать образовательные программы.

Не менее одного раза в 2 года будет проводиться плановая поверка образовательных учреждений. Но законопроект вводит также понятие внеплановой проверки. Все проверки проводятся теми службами, которые выдали лицензию и свидетельство об аккредитации. Проведение внеплановой проверки в отношении общеобразовательной школы может осуществляться, например, на основании решения общего собрания родителей обучающихся, обращение в органы государственной власти или местного самоуправления.

Согласно принятому закону, аккредитация филиала входит в головную лицензию вуза. "Это значит, что если в филиале возникают проблемы, эти проблемы автоматически возникают и у головного вуза. Очень многие не захотят создавать себе проблемы для того, чтобы лишиться возможности заниматься образовательной деятельностью. А сейчас, что мы видим? Масса филиалов, которые непонятно как работают", - пояснил председатель комитета Госдумы по образованию и науке Николай Булаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.