"Все наши программы упираются в отсутствие средств": министр регионального развития Владимир Яковлев

Москва, 4 Апреля 2007, 13:50 — REGNUM  Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев считает, что без участия федерального бюджета "справиться с капитальным ремонтом будет нереально", передает корреспондент ИА REGNUM.

Выступая перед депутатами Государственной думы РФ сегодня, 4 апреля, Яковлев заявил, что для решения проблемы капитального ремонта необходимо задействовать бюджеты всех уровней. "В 2005 году с принятием Жилищного кодекса все обременения легли на плечи самих жителей. Этот парадокс сегодня нам необходимо решить, то есть решить вопросы по софинансированию капитального ремонта при создании ТСЖ",- заявил он.

По словам министра, Минрегионразвития подготовил комплекс мероприятий на 2007-08 гг., который рассчитан на 3 уровня власти (федеральный, региональный и местный). Программа, отметил Яковлев, получала отрицательный отзыв экономического блока правительства, однако он рассчитывает в скором времени представить её Госдуме. Комплекс мер направлен на решение нескольких задач, в частности, "при создании ТСЖ надо органам местного самоуправления стараться взять на себя все вопросы, связанные с созданием ТСЖ".

"Все наши программы упираются в отсутствие средств", - подчеркнул Яковлев. Он предложил депутатам принять законодательное решение, позволяющее бюджетам всех уровней отчислять определенный процент на ликвидацию аварийного жилья, и привел в пример Ямало-Ненецкий округ, власти которого вполне могли бы направлять на эти цели получаемые от добычи энергоресурсов сверхдоходы. "Реально эти вопросы снять в течении 5 лет", - сказал глава Минрегионразвитияа. По данным министра, ветхий аварийный жилой фонд составляет 93 млн. кв. метров, при этом последние 5 лет этот показатель не только не рос, но и немного опустился с уровня 95 млн. кв. м. "Но это как бы виртуальная цифра", - признался Яковлев. По словам некоторых депутатов, 5 млн. россиян живут в аварийных домах. Министр также напомнил, что износ основных фондов отрасли составляет 60%, количество убыточных предприятий - 58%. Всего было создано 9% ТСЖ и 30% управляющих компаний выбраны собственниками для управления жилыми домами.

Только на 10% проинвентаризировано имущество, находящееся в собственности как муниципальной, так и частной. Тем не менее, сообщил Яковлев, очень много сделано в этой сфере: повысилась собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги, достигнув уровня 92%; уровень оплаты гражданами этих услуг, в среднем по России составил 87,8%; снижается количество убыточных предприятий (в 29 субъектах РФ предприятия жилищно-коммунального комплекса завершили год с прибылью); в 49 субъектах осуществлен переход жилищных субсидий на счета граждан. Министр регионального развития отметил, то задачей номер один является создание "нормальных собственников, появление управляющих компаний".

Комментируя замечание Михаила Маркелова (фракция "Справедливая Россия - Родина"), о том, что управляющие компании "пополняют теневой бюджет городской администрации Твери", и контроля за ними практически нет, Яковлев сказал, то министерство разрабатывает предложения "в плане страхования управляющих компаний, ответственности их перед жителями и жителей перед компаниями". "На самом деле эта тема тоже вызывает беспокойство", - сказал Яковлев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря