Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев считает, что без участия федерального бюджета "справиться с капитальным ремонтом будет нереально", передает корреспондент ИА REGNUM.

Выступая перед депутатами Государственной думы РФ сегодня, 4 апреля, Яковлев заявил, что для решения проблемы капитального ремонта необходимо задействовать бюджеты всех уровней. "В 2005 году с принятием Жилищного кодекса все обременения легли на плечи самих жителей. Этот парадокс сегодня нам необходимо решить, то есть решить вопросы по софинансированию капитального ремонта при создании ТСЖ",- заявил он.

По словам министра, Минрегионразвития подготовил комплекс мероприятий на 2007-08 гг., который рассчитан на 3 уровня власти (федеральный, региональный и местный). Программа, отметил Яковлев, получала отрицательный отзыв экономического блока правительства, однако он рассчитывает в скором времени представить её Госдуме. Комплекс мер направлен на решение нескольких задач, в частности, "при создании ТСЖ надо органам местного самоуправления стараться взять на себя все вопросы, связанные с созданием ТСЖ".

"Все наши программы упираются в отсутствие средств", - подчеркнул Яковлев. Он предложил депутатам принять законодательное решение, позволяющее бюджетам всех уровней отчислять определенный процент на ликвидацию аварийного жилья, и привел в пример Ямало-Ненецкий округ, власти которого вполне могли бы направлять на эти цели получаемые от добычи энергоресурсов сверхдоходы. "Реально эти вопросы снять в течении 5 лет", - сказал глава Минрегионразвитияа. По данным министра, ветхий аварийный жилой фонд составляет 93 млн. кв. метров, при этом последние 5 лет этот показатель не только не рос, но и немного опустился с уровня 95 млн. кв. м. "Но это как бы виртуальная цифра", - признался Яковлев. По словам некоторых депутатов, 5 млн. россиян живут в аварийных домах. Министр также напомнил, что износ основных фондов отрасли составляет 60%, количество убыточных предприятий - 58%. Всего было создано 9% ТСЖ и 30% управляющих компаний выбраны собственниками для управления жилыми домами.

Только на 10% проинвентаризировано имущество, находящееся в собственности как муниципальной, так и частной. Тем не менее, сообщил Яковлев, очень много сделано в этой сфере: повысилась собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги, достигнув уровня 92%; уровень оплаты гражданами этих услуг, в среднем по России составил 87,8%; снижается количество убыточных предприятий (в 29 субъектах РФ предприятия жилищно-коммунального комплекса завершили год с прибылью); в 49 субъектах осуществлен переход жилищных субсидий на счета граждан. Министр регионального развития отметил, то задачей номер один является создание "нормальных собственников, появление управляющих компаний".

Комментируя замечание Михаила Маркелова (фракция "Справедливая Россия - Родина"), о том, что управляющие компании "пополняют теневой бюджет городской администрации Твери", и контроля за ними практически нет, Яковлев сказал, то министерство разрабатывает предложения "в плане страхования управляющих компаний, ответственности их перед жителями и жителей перед компаниями". "На самом деле эта тема тоже вызывает беспокойство", - сказал Яковлев.