Посол России в Таджикистане предложил возобновить авиасообщение между Ташкентом и Душанбе

Душанбе, 4 апреля 2007, 13:46 — REGNUM  Посол России в Таджикистане выступил с инициативой возобновить авиасообщение между Ташкентом и Душанбе, передает корреспондент ИА REGNUM. Об этом сегодня, 4 апреля, сообщил журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Таджикистане Рамазан Абдулатипов. Как отметил посол, недавно он посетил Узбекистан, и ему пришлось "добираться до Ташкента на перекладных". Абдулатипов отметил, что очень часто в прессе обвиняют Россию в том, что она после сближения с Узбекистаном не предпринимает усилия для улучшения взаимоотношений между Таджикистаном и Узбекистаном.

Посол отметил, что используя личные связи с президентами обеих центральноазиатских государств он намерен в ближайшее время возобновить авиасообщение между столицами Таджикистана и Узбекистана. "Эта моя личная инициатива и я намерен, чтобы полеты по этому маршруту возобновились в канун празднования Дня победы - 9 мая. Я знаю, что отец президента Эмомали Рахмонова воевал на фронте, отец президента Ислама Каримова также воевал на фронте. И мой отец воевал в годы Великой Отечественной. И моя инициатива направлена на то, чтобы сделать подарок в канун дня Победы", - сказал Абдулатипов.

Напомним, что авиасообшение между Таджикистаном и Узбекистаном были прерваны в 1992 году. В 2000 году стороны договорились о возобновлении полетов, но после первого же рейса по маршруту Душанбе-Ташкент-Душанбе полеты вновь были приостановлены. Между обеими странами также отсутствует автомобильное и железнодорожное сообщение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.