В Приднестровье количество ВИЧ-инфицированных ежегодно увеличивается на 200 человек

Тирасполь, 4 апреля 2007, 13:42 — REGNUM  "С каждым годом в Приднестровье ситуация с ВИЧ/СПИД-инфекцией обостряется. По данным статистики ежегодно количество больных увеличивается на 200 человек. Если раннее в 2002-2006 гг. по количеству ВИЧ/СПИД-инфицированных в Приднестровье лидировал Тирасполь, то в 2007 году безусловным лидером является город Рыбница", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель главного врача Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГиЭ) Александр Гончар. "В 2006 году зарегистрировано 240 новых случаев ВИЧ/СПИД-инфицирования. А по состоянию на начало 2007 года - 1287 случаев выявления ВИЧ-инфекции. По прогнозам, к 2010 году в Приднестровье темпы ВИЧ/СПИД-инфицирования не снизятся. По бюджету, выделено около 450-470 тыс. рублей ПМР (1 российский рубль = 0,32 рубля ПМР. - прим. ИА REGNUM) на лечение. Если больному начать лечиться своевременно, то жизнь можно продлить на 10-15 лет, но препарат должен приниматься постоянно, - продолжил Гончар. - Больше всего беспокоит, что основная масса инфицированных - люди молодого возраста, которые ведут активный образ жизни и работоспособны. Здесь, считаю, основная задача - вести работу с молодежью по информированию о данном заболевании".

"В 2006 году министр здравоохранения и социальной защиты ПМР Иван Ткаченко подписал приказ о введении в действие протоколов по оказанию медицинской помощи, лечению и диспансеризации ВИЧ/СПИД-инфицированных. Данным документом на всей территории нашей республики была введена единая тактика по медицинскому обеспечению ВИЧ/СПИД-больных. На данный момент назрела необходимость, чтобы с учетом помощи международных организаций и силами самих медицинских работников ПМР была оказана квалифицированная медпомощь данному контингенту. Стоит отметить, что в настоящее время Россия и Украина нас опережают по количеству зарегистрированных случаев заболевания", - сказал Гончар.

"Сейчас проводится работа по уточнению количества ВИЧ/СПИД-инфицированных, находящихся на территории республики. Также совместно с международной организацией "Врачи без границ" будет проведено их полное обследование на состояние иммунного статуса и по необходимости будет назначено антивирусное лечение. Для диагностики ВИЧ-инфекции у нас имеется лаборатория СПИД при Республиканском центре гигиены и эпидемиологии, где проводится первичное обследование. Осуществляется поставка аппаратуры для определения иммунного статуса ВИЧ/СПИД-инфицированных, это очень важно, так как без знания состояния иммунного статуса невозможно назначить квалифицированное лечение данного контингента", - отметил Александр Гончар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail