Постпред президента Украины в Крыму призывает не трактовать конституцию

Киев, 4 апреля 2007, 13:20 — REGNUM  В связи с политической ситуацией на Украине постоянный представитель президента страны в Автономной Республике Крым Виктор Шемчук выступил с обращением, текст которого сегодня, 4 апреля, передан постпредством в распоряжение ИА REGNUM.

"Ситуация, сложившаяся в государстве на начало апреля текущего года имеет все признаки политического кризиса, - отмечает Шемчук. - Волеизъявление избирателей 2006 года искажается. Инициативы президента Украины по налаживанию конструктивного диалога между властными институциями и требования неуклонного исполнения Конституции Украины проигнорированы. Политические договоренности исполняются однобоко и только в части, позволяющей захватить дополнительные властные полномочия. Тенизация экономики, непрозрачное распределение бюджетных средств, политизация экономических процессов и правоохранительной деятельности, беззастенчивое перераспределение собственности и "дерибан" земли - вот результат узурпации власти, результат нарушения баланса противовесов и сдержек между властными институтами".

Постпред считает указ президента "единственно правильным". Одновременно Шемчук заявляет, что политики не имеют права оценивать "конституционность" президентского решения, так как "... правом трактовать основной закон Украины не наделен ни один государственный институт - ни в Киеве, ни на местах, кроме Конституционного суда Украины. Основанием для принятия президентом Украины такого решения является конституционный принцип народовластия: носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине есть народ, который осуществляет властные полномочия непосредственно и через представительские органы, которые сам избирает".

Шемчук призывает "обеспечить экономическую, социальную и политическую стабильность на полуострове", а также "воздержаться от эмоциональных оценок действий тех или иных политических сил..." "В обращении представителя президента к крымчанам есть набор невнятных политических аргументов, но нет ни одной ссылки на те конкретные стати Конституции Украины, которые позволяют президенту распустить парламент", - так прокомментировал заявление постпреда президента в Крыму корреcпонденту ИА REGNUM политолог Андрей Городцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.