Мэр Читы: Очистить город от мусора можно только методом кнута и пряника

Чита, 4 апреля 2007, 13:14 — REGNUM  В частном жилом секторе Читы скопилось от 18 до 20 тыс. кубометров твёрдых бытовых отходов, которые местные жители не собираются в установленном порядке вывозить за пределы областного центра. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 4 апреля на совещании по вопросам санитарного состояния Читы и её окрестностей такие данные озвучил мэр города Анатолий Михалёв.

На совещании, которое проходило под председательством первого заместителя губернатора Владимира Окунева, присутствовали руководители всех федеральных и региональных структур, отвечающих за санитарное состояние в Чите и прилегающих к ней территориях. Михалёв отметил, что согласно действующему законодательству, у муниципалитета нет полномочий применять штрафные санкции к тем, кто допускает загрязнение территории.

В числе основных проблем Михалёв выделил частный сектор, на территории которого не удаётся наладить нормальный сбор и вывоз мусора. Администрация города предпринимала попытки выставлять в частном секторе мусорные контейнеры - контейнеры воровали. К местным жителям обращались с просьбой выносить мусор в определённое время, когда к домам подъезжала бы специальная машина. Для этой цели даже выдавались мусорные мешки. Но это тоже не принесло ожидаемого результата.

По словам Михалёва, без участковых милиционеров справиться с ситуацией не представляется возможным. Заместитель начальника УВД Читинской области, начальник милиции общественной безопасности, полковник Сергей Абросимов отметил, что в Чите работают всего 80 участковых милиционеров, которые завалены работой. Они ежемесячно рассматривают около 2 000 жалоб жителей областного центра, раскрывают около 100 преступлений и 700 административных правонарушений. По данным Абросимова, в 2006 году участковые милиционеры выписали около 500 штрафов за нарушение правил содержания домашних животных, около 240 штрафов за мытьё машин в неположенном месте, около 600 штрафов за захламление территории и 300 штрафов за выброс мусора в неположенном месте. Больше 300 штрафов выписано в 2007 году. Абросимов посетовал на недостаток людских и материальных ресурсов, но пообещал приложить все усилия для того, чтобы участковые усилили работу по борьбе с теми, кто нарушает санитарное состояние города.

Обратил Михалёв внимание и на военных, которые задолжали городу за вывоз мусора больше 300 тыс. рублей. По данным градоначальника, эта сумма вырастала до 900 тыс. рублей, однако её удалось сократить.

Отдельная проблема - очистка территории дачных кооперативов, из которых мусор зачастую попадает на территорию областного центра. Михалёв выразил готовность организовать в каждом кооперативе контейнерную площадку, но заявил, что бесплатно заниматься этой работой администрация не будет - на это просто нет средств. Для очистки прилегающих к городу лесов и водоёмов мэр предложил задействовать студенческие экологические отряды.

Михалёв выразил уверенность в том, что единственный способ справиться с проблемой мусора в Чите, равно как и во всём мире - это метод кнута и пряника: "Взять Германию. Цивилизованная страна. Там за брошенный окурок выписывают штраф в 250 марок. Играя в демократию, мы отучили людей от ответственности. Все знают свои права, но многие забыли свои обязанности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.