Новые нормативы потребления сжиженного газа стали предметом конфликта в Алтайском крае

Барнаул, 4 апреля 2007, 13:00 — REGNUM  "Недопонимание" между Главным управлением экономики и инвестиций (ГУЭИ) Алтайского края и ОАО "Алтайкрайгазсервис" так и не нашло своего разрешения. Конфликтная ситуация, связанная с переходом населения на новые нормативы потребления сжиженного газа, до конца еще не разрешена. В частности, так охарактеризовали положение дел корреспонденту ИА REGNUM в "Алтайкрайгазсервисе".

В начале апреля краевая администрация обнародовала документ о внесении изменений в решение ГУЭИ №10 от 25.10.2006 "Об установлении нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению". В частности, решение дополнено пунктом 3: "нормативы потребления коммунальных услуг, установленные пунктом 1 настоящего решения, применяются при отсутствии приборов учета и предназначены для определения размера платы за коммунальные услуги".

Как пояснил корреспонденту генеральный директор ОАО "Алтайкрайгазсервис" Алексей Заздравных, принципиальных изменений с принятием данных поправок не последовало. Устранены лишь единичные пробелы принятого ранее решения.

"Дело в том, что решение ГУЭИ №10 от 25.10.2006 года не увязывало между собой такие понятия, как нормативы, фактическое потребление и расчет оплаты за газ. Каждый из показателей существовал сам по себе. Сейчас, с принятием данных изменений Главэкономика устранила лишь один пробел - теперь данные нормативы являются также основанием для расчетов между абонентами и газоснабжающей организацией. Раньше этого момента не было", - подчеркнул Алексей Заздравных.

По его словам, другие пробелы, в частности, несоответствие фактического потребления газа с установленными нормами, остались неурегулированным. Так, норма расхода на пищеприготовление составляет 3,34 кг на человека в месяц при фактически сложившемся уровне потребления в среднем по краю 6,3 кг на человека.

В то же время, как считают специалисты ГУЭИ, новые нормативы позволяют снизить плату за потребление сжиженного газа. До 2006 года нормативы определялись в зависимости от источника газоснабжения: от групповых установок, от групповых установок с газовым водонагревателем или баллонов. Главный минус - плата была одинаковой и для тех, кто пользовался газом только для приготовления пищи, и для тех, кто также расходовал его для подогрева воды. Естественно, что реальное потребление газа во втором случае было больше.

Ситуация изменилась, когда правительство РФ приняло специальное постановление, которое определило новый механизм расчета - "по направлениям". Такой расчет, по мнению специалистов ГУЭИ, оптимален и с экономической точки зрения, и более выгоден для населения, поскольку не нужно платить за использование газа для другого потребления, - считают в управлении.

К примеру, если в 2006 году по г. Барнаулу плата за газ от групповых установок при наличии централизованного отопления и централизованного горячего водоснабжения составляла 69 рублей в месяц, то сегодня при нормативе на пищеприготовление в 3,34 кг человек будет платить около 40 рублей, то есть почти на 30 рублей меньше.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, в конце марта генеральный директор ОАО "Алтайкрайгазсервис" Алексей Заздравных заявил, что из-за новых нормативов потребления газа за 2 месяца компания понесла ущерб в 10 млн. рублей. "Если нам не удастся сесть за стол переговоров с краевой администрацией, - заявил Заздравных, - мы будем вынуждены решать эту проблему через судебные органы. А наши убытки мы будем возмещать через повышение тарифов, что в конечном итоге, отразится на людях", - подчеркнул генеральный директор ОАО "Алтайкрайгазсервис".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции