Тульские эксперты о переходе на обязательную школьную 11-летку: мнения разделились

Тула, 4 апреля 2007, 12:05 — REGNUM  По просьбе корреспондента ИА REGNUM тульские эксперты прокомментировали перспективы перехода на обязательное 11-летние обучение в муниципальных общеобразовательных учреждениях.

Нина Панфилова, заместитель главы администрации Ленинского района по управлению социальной сферой: "Этот вопрос только обсуждался, рассматривался только как предложение. Но на последних совещаниях, в том числе на отчетной коллегии областного департамента образования вопрос не осуждался. Для меня это прозвучало неожиданностью. Надо, чтобы состоялась широкая дискуссия среди педагогической общественности. Будем разговаривать с руководителями образовательных учреждений, крупными школами. На сегодняшний день твердого мнения у нас в муниципальном районе нет. Насколько это будет затратно? У нас финансирование идет по нормативу. Так что четкой позиции пока нет".

Борис Минашкин, глава администрации г. Донской: "Это серьезный вопрос, его нужно обсуждать с педагогической общественностью, это первое. Второе: я бы считал это полезным. Я сам в свое время заканчивал 11-летку в предпоследний год ее существования. Тогда учебу совмещали с профобучением. Если бы так сделали и сегодня... Это нужно для подъема всех отраслей промышленности, кадров там сегодня не хватает. Училища не всегда готовят нужных специалистов. А так просто "растягивать" учебу в школе было бы нежелательным".

Алексей Глаголев, глава администрации Белевского района: "Здесь все связано с финансами. Если чисто мое мнение: не ломать сложившуюся, устоявшуюся систему общего, среднего образования".

Николай Минаков, глава администрации Новомосковского района: "Переход на 11-летку не произведет увеличения бюджетной нагрузки, вот почему. Ситуация такова, что школы, обслуживающие детей, полностью не загружены. Увеличение количества учащихся не повлечет расходов местных бюджетов, ни региональных. Наполняемость школ пока недостаточна. Если перейдем на 11 лет обязательного обучения, дети не будут болтаться, в подростковом возрасте это важно".

Владимир Соколов, 1-й заместитель директор департамента образования Тульской области: "Это будет переход на обязательное полное среднее образование, но не обязательно школьную 11-летку. А как определит законодатель - только в школе или еще и в учреждениях начального и среднего профобразования, как это происходит сейчас - этот вопрос пока открыт".

Напомним, 2 апреля правительство внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий обязательность получения гражданами РФ общего образования. Законопроект был разработан по поручению Владимира Путина, который на встрече с выпускниками школ в 2005 г. пообещал сделать общее образование и полное среднее образование "идентичными понятиями", "с тем, чтобы именно оно, общее среднее образование, было и обязательным, и бесплатным". Если закон будет принят, то 11 классов станут обязательными уже с нового учебного года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.