Москва нуждается в улучшении освещения дворов и объектов социальной сферы

Москва, 4 апреля 2007, 12:04 — REGNUM  3 апреля на заседании комиссии Московской городской Думы по городскому хозяйству и жилищной политике был обсужден вопрос о ходе реализации Закона города Москвы от 23 ноября 2005 года №59 "О Городской целевой программе развития наружного освещения города Москвы на 2005 -2009 годы".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, система наружного освещения Москвы в последние годы продолжает расти быстрыми темпами. Как сообщил директор ГУП "Моссвет" Александр Федорищев, в настоящее время на балансе предприятия находится свыше 345 тысяч светильников, 243 тысяч опор, 156 трансформаторных подстанций, более 276 км высоковольтных кабелей и свыше 17 тысяч километров распределительных сетей. В зоне ответственности ГУП "Моссвет" находится 430 подземных пешеходных переходов, 32 транспортных тоннеля и другие транспортные объекты. Основные мероприятия городской целевой программы объединены в четыре направления: устройство наружного освещения на территории образовательных учреждений; реконструкция систем электроснабжения, телеуправления и создание автоматизированной системы коммерческого учета потребленной электроэнергии; реконструкция установок наружного освещения и разработка нормативных документов. Необходимый объем финансирования Программы составлял 3 млрд 117 млн рублей. Однако позднее объемы планируемых мероприятий были значительно сокращены и составили 1 млрд 117 млн рублей. При этом основные цели программы были практически сохранены, подчеркнул глава "Моссвета".

В 2005-2006 годах предприятию было выделено 492 млн рублей, из которых 232 млн рублей - из бюджета города и 260 млн. рублей - из территориального дорожного фонда. Эти средства были освоены в полном объеме. На устройство наружного освещения территорий дошкольных и школьных учреждений было направлено 51 млн рублей, на реконструкцию установок наружного освещения улиц - 120 млн рублей, на реконструкцию системы электроснабжения и телеуправления - 17 млн рублей. За отчетный период были выполнены работы по реконструкции установок наружного освещения территорий 66 образовательных учреждений, причем на некоторых из них были опробованы новые для Москвы технические решения: применены новые типы опор и светильников, обладающих лучшими светотехническими и эксплуатационными параметрами. Были разработаны рабочие проекты по реконструкции ряда трансформаторных подстанций, проведена реконструкция кабельных линий высокого напряжения. За прошедший период выполнены работы по реконструкции установок на 370 улицах и проездах города, среди которых Кутузовский транспортный тоннель, магистраль от Рижской эстакады до Спартаковской площади, МКАД, Рублевское шоссе, Ленинградский проспект, Поклонная гора и другие.

В то же время, отмечалось на заседании, остаются нерешенными проблемы, влияющие на создание комфортной среды обитания и безопасности москвичей. Основной из них является освещение дворовых территорий и объектов социальной сферы. По итогам обсуждения председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов предложил признать итоги ее выполнения за отчетный период как удовлетворительные. Он обратил внимание на важность работ по реконструкции электроснабжения и информатизации наружного освещения. Проект решения заседания комиссии будет направлен в правительство Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.