Вскрытие рек Архангельской области прогнозируют на начало второй декады апреля

Архангельск, 4 апреля 2007, 10:50 — REGNUM  На реках Архангельской области началась подготовка к вскрытию льда на подходах к Котласу. Вскрытие рек области будет происходить в конце первой - начале второй декады апреля.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела ГУ Архангельский центр по гидрометеорологии Елена Скрипник, с учетом наметившегося похолодания начало ледохода в Котласе может начаться 7-12 апреля. До Северной Двины он будет проходить с остановками. На реке Вага (левый приток Северной Двины) процесс вскрытия реки развивается очень интенсивно. На притоках и в верховье подвижки льда распространились уже до Шенкурска, происходит вскрытие льда и на притоках реки Онега.

Скрипник отметила, что вскрытие река Сухона началось на 22-25 дней раньше положенного, но, подойдя к месту осеннего затора, лед не прошел и удерживается там уже четверо суток. По словам Елены Скрипник, это является показателем того, что лед будет трудно продвигаться и на Северной Двине.

Напомним, по словам специалистов МЧС, на данный момент начало ледохода находится на реке Сухона в Вологодской области, в 4-х километрах от Великого Устюга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.