В Пермском крае процветает бизнес нелегальных детских садов

Пермь, 4 апреля 2007, 10:33 — REGNUM  Проблема нехватки мест в детских садах в Пермском крае стоит очень остро. Поэтому в регионе начал развиваться бизнес нелегальных детских садов. Как сообщили 4 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, их владельцы устраивают мини-садики в двух-, четырехкомнатных квартирах или частных домах.

Недавно в управление Роспотребнадзора по Пермскому краю поступили две жалобы от жителей областного центра на шум, доносящийся из соседней квартиры. Шум этот по утверждению граждан связан с незаконной предпринимательской деятельностью соседей, которые в обычных двухкомнатных квартирах организовали частный детский сад.

Специалисты сообщили, что такое действительно возможно: о несанкционированных детских садиках контролирующие органы узнают в последнюю очередь, и в основном из подобных заявлений.

Отметим, что данная деятельность никем не контролируется подобно обычным детским садам, так как на сегодняшний день нет нормативно-правовой базы, которая бы позволяла это делать. К таким формам организации детей можно применить только стандартные санитарно-эпидемиологические требования, говорят специалисты Роспотребнадзора.

Начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Антонина Сорокина сообщила, что детсад на дому в качестве альтернативы обычным дошкольным образовательным учреждениям может быть принят. Однако услуги, которые там предоставляются должны быть качественными и соответствовать определенным нормам. Для этого необходимо либо внести изменения в нормативные акты, регулирующие работу дошкольных организаций, либо разработать отдельный пакет документов о детских садах на дому. В результате чего появится возможность хоть как-то контролировать данные заведения.

По словам специалистов Роспотребнадзора, в настоящее же время нелегальные объединения детей на дому вообще нельзя назвать детсадами. Скорее, это своеобразные детские гостиницы, где дети находятся целый день: их кормят, они смотрят телевизор, и этим воспитание ограничивается. В нелегальном детском саду никто не может гарантировать безопасность и сохранность здоровья ребенка, чем его кормят, кто контролирует режим дня, как его воспитывают - остается на ответственности родителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail